Бюджет программы «Электронная Россия» на 2002 год составляет 200 млн. долл.
Основными задачами «Северо-Западного Интернет-Форума» его организаторы считают формирование имиджа Санкт-Петербурга как центра высоких технологий

В Петербурге состоялось официальное открытие «Северо-Западного Интернет-Форума», в рамках которого в ближайшие месяцы пройдет конкурс Web-сайтов и международная конференция «Электронное правительство». Однако этими мероприятиями оргкомитет не намерен ограничиваться. Более того, дата закрытия «Форума» еще не определена. Как выразился один из сопредседателей оргкомитета, глава Комитета по печати и связям с общественностью администрации Петербурга Александр Потехин, «Северо-Западный Интернет-Форум» — это непрерывный обмен мнениями, и его основными задачами организаторы считают формирование имиджа Петербурга как центра высоких технологий и повышение роли государственных органов власти Северо-Запада в развитии оных.

Повышать роль сейчас самое время. И дело не только в том, что ИТ в России бурно развиваются. Основная причина шумного открытия форума (а оно привлекло все ведущие СМИ города) — в деньгах, которые можно будет получить в рамках федеральной программы «Электронная Россия». Учредителями «Интернет-Форума» являются администрация Петербурга и аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Если правительство города кое-как представлено в Сети, то у федерального округа пока своего сайта нет. Обе структуры могут претендовать на получение средств, которые пойдут на создание так называемого «Электронного правительства». А проведение конкурса Web-сайтов и международной конференции продемонстрирует готовность чиновников с большей эффективностью использовать Internet в своей повседневной деятельности.

Бюджет программы «Электронная Россия» на 2002 год составляет 200 млн. долл., а до 2010 года — 2,5 млрд. Поэтому есть за что бороться. Уже принято решение о выделении в рамках программы денег Российскому центру стратегических исследований для разработки экономического портала Economika.ru. Правда, сумма будет определена только в декабре.

Благодаря большим деньгам, влиятельным учредителям и возможности сделать себе рекламу интерес к «Форуму» проявляют различные организации и компании. В состав оргкомитета по его подготовке входят Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), редакция журнала «Мир Интернет», Совет по содействию иностранным инвестициям (SPIBA), Центр информационных ресурсов Генерального консульства США, а также компании SPN Digital, «Метроком», DataArt.

О сроках создания в Северо-Западном регионе «электронного правительства» пока речь не идет. Евгений Макаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе, акцентировал внимание журналистов на том, что победа в конкурсе Web-ресурсов Северо-Запада не гарантирует автоматическое получение подряда на разработку сайтов по заказу государственных структур. По-видимому, этот конкурс можно считать репетицией перед более серьезной борьбой.

Участие в конкурсе сайтов ни к чему не обязывает разработчиков. Платить никому ничего не надо, оформить заявку можно на сайте «Форума». Тем не менее некоторые Internet-компании отнеслись к этому мероприятию с настороженностью.

«Мы не будем участвовать в этом конкурсе. Дело в том, что при определении количества посетителей сайта представители жюри получат возможность скачать IP-адреса посетителей. А это коммерческая информация. Кроме того, определять победителей будут представители компаний, которые имеют собственные сайты, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на их объективность», — объяснила свою позицию менеджер по рекламе и PR компании «ИнтернетМедиахолдинг» Екатерина Яковлева.

«Жюри не станет скачивать IP-адреса посетителей. Не так они интересны для коммерческого использования. Тем более что количество посетителей портала не будет главным критерием при определении победителя. Лучшим может быть признан сайт, который не завоевал популярности из-за того, что его активно не продвигали. Будет использоваться интегральная оценка качества разработки сайта. В состав жюри по каждой номинации входит не менее десяти человек, так что вряд ли у кого-то будет решающий голос. Таким образом обеспечивается объективность определения победителя», — парировал Антон Рогачев, представитель по продажам компании «Метроком».

В то же время члены оргкомитета «Интернет-Форума» объяснили решение о проведении конкурса в Петербурге тем, что подобные мероприятия, проводимые в Москве, якобы ангажированы.

Однако независимо от того, будут ли участвовать в мероприятиях «Интернет-Форума» ряд известных Internet-компаний, оргкомитет, скорее всего, сможет добиться массовости. Слишком значительные административные ресурсы задействованы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями