Tе, кому довелось испытать на себе электронный способ преподавания, уже успели по достоинству оценить его преимущества. И хотя достоинства такого метода очевидны, все же руководство компаний чаще всего рассматривает его лишь как дополнение к очному образованию.
Мэри Крамер: «Электронное обучение необязательно дешевле, лучше или эффективнее других его форм. Впрочем, я не хочу сказать, что электронное обучение будет предлагаться в избытке, но приобретено будет действительно больше того, что необходимо»

Несмотря на то что электронное обучение доступно сегодня сотрудникам лишь небольшой горсточки компаний из списка Fortune 1000, те, кому довелось испытать на себе электронный способ преподавания и пройти через соответствующие тренировки, уже успели по достоинству оценить его преимущества: быструю доставку информации, постоянный контроль за успехами обучаемых и экономию.

Но прежде чем окунуться с головой в радужные перспективы, хотелось бы предупредить: достоинства такого метода очевидны, и все же руководство компаний чаще всего рассматривает его лишь как дополнение к бесценному очному образованию. Несмотря на все свои преимущества электронное обучение пока находится в начальной стадии своего развития.

Повышение квалификации, организованное на корпоративном уровне, — один из самых больших сегментов электронного обучения. В начале текущего года компания International Data Corp. провела исследование, результаты которого показали, что сегодня около 350 организаций занимаются разработкой систем управления обучением (как правило, это серверное ПО), распространением информационного наполнения образовательного характера или созданием хостинговых служб электронного обучения. По оценкам IDC, оборот рынка электронного обучения составил в США в прошлом году 2,2 млрд. долл.

«К сожалению, электронное обучение используется сейчас не так широко, как хотелось бы, — заметил Брайан Чэпмен, аналитик компании Brandon-hall.com, занимающейся изучением вопросов электронного обучения. — Несмотря на то что представители почти 60% американских корпораций выдвигают различные инициативы электронного обучения, для большинства из них это относится скорее к разряду хобби».

Стоимость высшего образования

«Наиболее серьезные перемены в области электронного обучения в прошлом году были связаны с переходом к распространению курсов обучения в пределах всей компании, — отметил Чэпмен. — В результате цена этих систем стала сопоставимой с оплатой лицензий на корпоративные приложения ERP (enterprise resource planning). Вместо того чтобы платить за количество одновременно подключенных к системе клиентов, организации платят за общее количество пользователей, а это заметно повышает совокупную стоимость электронного обучения».

И все же несмотря на довольно высокие первоначальные затраты, компании надеются, что применение средств электронного обучения позволит им сократить расходы на образование на 50-60%. Это обусловлено повышением оперативности и интенсивности обучения за счет ускорения доставки информации через Web. Кроме того, стоимость готовых курсов электронного обучения снижается по мере расширения клиентской базы.

Судя по складывающимся тенденциям, электронное обучение превратится в тот тип обучения, при котором информационное наполнение меняется не очень быстро. Дело в том, что данные технологии не слишком хороши для постоянного обновления учебного материала.

К основным недостаткам электронного обучения относятся высокая стоимость корпоративного ПО и серверов, а также отсутствие живого общения и непосредственного контакта с преподавателем.

Но несмотря на эти недочеты, целый ряд фирм уже сегодня вкладывает деньги во внедрение подобных систем. «Это объясняется тем, что электронное обучение позволяет уменьшить затраты на переезды и повысить эффективность использования времени преподавателей», — отметила аналитик компании Gartner Кэти Харрис.

В то же время для доставки курсов, получения авторского информационного наполнения, реализации функций управления и проверки работ студентов требуются весьма существенные первоначальные затраты.

Стартовые расходы на создание инфраструктуры (установку ПО, серверов и рабочих станций) могут достигать 300 тыс. долл., причем стоимость самих обучающих курсов в эту сумму не входит.

В подобных системах уроки рассылаются обычно через корпоративную сеть intranet, хотя некоторые фирмы собираются использовать Internet для доставки учебного материала своим сотрудникам прямо на дом.

Стандарты интероперабельности для систем управления обучением и обучающих курсов еще не сформировались окончательно, что сдерживает дальнейшее распространение данных технологий.

Идея создания универсальных средств, обеспечивающих интероперабельность систем управления обучением и обучающих курсов, привлекает внимание сразу нескольких заинтересованных организаций, к числу которых относятся комитет Aviation Industry CBT Committee, Институт инженеров по электротехнике и электронике, Консорциум глобального обучения системам управления образовательным процессом, а также Комитет по новейшим методам распределенного обучения при Министерстве обороны США. По оценкам специалистов, в сложившихся условиях появления окончательного варианта стандартов следует ждать не раньше чем через год.

Связь по телефону

Конечно, все это не останавливает пионеров электронного обучения в движении вперед (см. врезку «Практический пример»), однако далеко не все компании собираются запускать собственные системы электронного обучения. Корпорация Sitel, обслуживающая клиентские центры вызовов, лицензировала систему управления обучением у компании GeoLearning, которая занимается поставкой соответствующих программ управления и услуг аренды приложений.

Арендованная система предоставляет Sitel средства трехмерной графики, которые предназначены для сотрудников, занимающихся электронным обучением; студенты могут использовать Web-браузеры для совершения «прогулок» по виртуальной штаб-квартире Sitel. «Хорошая графика стимулирует стремление к обучению и помогает людям почувствовать себя частью единой корпорации даже в том случае, когда занятия проходят за пределами штаб-квартиры и учебных аудиторий», — пояснила старший вице-президент Sitel по работе с кадрами Шина Уилсон.

С осени прошлого года 2 тыс. менеджеров Sitel уже прошли курс электронного обучения, а в следующем году компания планирует провести при помощи системы электронного обучения приложениям поддержки центров вызовов переподготовку остальных 24 тыс. сотрудников в 20 странах.

Уилсон отказалась сообщить стоимость капиталовложений Sitel в системы электронного обучения. Однако, по ее оценкам, стоимость электронного образования составляет около трети затрат на очное обучение. Это объясняется сокращением транспортных расходов, уменьшением временных затрат и экономией на печатных учебных материалах. Еще одно преимущество заключается в упрощении доставки обучающих курсов в любую страну мира.

«Мы высоко оцениваем эффективность подобного вложения денег и довольны ответной реакцией сотрудников», — отметила Уилсон.


Определение

Электронное обучениеэто предоставление услуг удаленного повышения квалификации по Internet или внутрикорпоративной сети intranet через Web-браузер


Сетевые ресурсы

Более подробную информацию об электронном обучении можно получить на следующих Web-сайтах:

Интеграция управления знаниями и управления обучением, предлагаемая Brandon-hall.com: www.brandon-hall.net/whitepapers

Комплект для электронного обучения, предлагаемый GeoLearning: www.geolearning.com/main/promotion/kit

Статистика рынка электронного обучения, предлагаемая Thinq Learning Solutions: www.learning.thinq.com/about/market.htm

Шесть шагов к электронному обучению, предлагаемые Brandon-hall.com: www.brandon-hall.net/mountain6


Практический пример

Электронное обучение необязательно дешевле, лучше или эффективнее других его форм. Впрочем, я не хочу сказать, что электронное обучение будет предлагаться в избытке, но приобретено будет действительно больше того, что необходимо.

Мэри Крамер, менеджер по вопросам обучения, Clubcorp

В компании ClubCorp, обслуживающей около 200 гольф-клубов, профессиональных объединений и курортов вблизи Далласа, работают почти 24 тыс. сотрудников. «При помощи средств электронного обучения мы уже сейчас повышаем уровень квалификации 1,5 тыс. своих служащих и надеемся, что до конца года их число возрастет до 5 тыс.», — сообщила менеджер компании по технологиям обучения Мэри Крамер.

ClubCorp использует программное обеспечение электронного обучения для проведения узкоспециализированных курсов (например, курсов по ведению системы табельного учета сотрудников).

«Мне кажется, что это очень хороший способ обучения, хотя делать какие-то конкретные выводы пока рано, — отметила Крамер. — Система помогает ClubCorp следить за тем, какие менеджеры прошли данный курс. Время покажет, удалось ли нам достичь поставленной в ходе обучения сотрудников цели. Но у меня уже есть идеи, благодаря которым к концу года я надеюсь повысить эффективность обучения».

Компания ClubCorp потратила 250 тыс. долл. на приобретение системы управления учебным процессом Lotus LearningSpace, предлагаемой корпорацией IBM. Специалисты ClubCorp разработали свой собственный курс обучения, однако затраты на этом не закончились. Условия лицензирования пакета Lotus до сих пор являются предметом переговоров, поскольку корпорация IBM переходит к более дорогостоящей поименной схеме лицензирования (предусматривающей оформление лицензии на каждого пользователя), которая придет на смену лицензионной схеме одновременного подключения (в этом случае клиент приобретает лицензии на максимальное количество людей, одновременно работающих с системой).

Кроме того, руководство ClubCorp пришло к выводу, что для обслуживания системы нужен администратор на неполный рабочий день. А это еще 20 тыс. долл. непредвиденных расходов в год.

Несмотря на то что система на базе браузера успешно проработала в течение полутора лет, электронное обучение еще нельзя считать универсальным решением. И все же очень многие руководители хотели бы сделать ставку именно на эти технологии, ведь в них вложено слишком много денег.

Однако, по мнению Крамер, электронная форма не подходит для обучения, при котором желателен прямой контакт с преподавателем (например, для обучения навыкам управления). И потом, вряд ли вы добьетесь желаемых результатов, если не знаете, каким образом контролировать успехи студентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями