В Москве прошел день корпорации Symbol
Андрей Хаустов, директор по маркетингу компании «Пилот», Борис Метлицкий, первый вице-президент компании Symbol по странам СНГ и Юлия Косарева, генеральный директор «Пилота»

Корпорация Symbol, производящая широкий спектр мобильных систем сбора и обработки информации, начала решительное наступление на отечественный рынок. Вместе со своим российским партнером — компанией «Пилот» — она провела 12 ноября конференцию «День Symbol в Москве».

Представители двух компаний рассказали о новинках в области средств сбора данных и автоматической идентификации на базе технологии штрихового кодирования и беспроводных сетей. В основном это новейшие сканеры штриховых кодов, карманные и носимые компьютеры, предназначенные для решения широкого круга задач автоматизации розничной торговли, складского хозяйства, производства и для других вертикальных рынков.

Основные области применения продукции Symbol — это транспорт, логистика, дистрибуция, почтовые службы, на которые приходится 35% мировых продаж. Системы инвентаризации предприятий розничной торговли составляют 25%, как и совокупный рынок производства, медицины, сферы образования и финансовых институтов. Собственно на системы автоматизации розничных продаж (POS — Point Of Sales) приходится около 15% оборота Symbol. Одним из самых перспективных направлений в компании считают разработку беспроводных устройств для мобильной коммерции. Объединяя беспроводные локальные сети стандарта IEEE 802.11b и ручные терминалы сбора данных в единые структуры, в компании надеются добиться перехода на новый уровень автоматизации торговой, складской и производственной деятельности.

В рамках мероприятия была проведена пресс-конференция, на которой представители Symbol и «Пилота» рассказали об истории своего сотрудничества, а также о начале его нового этапа. По словам генерального директора компании «Пилот» Юлии Косаревой, тесные партнерские отношения между компаниями установились только к 1999 году, но уже сейчас «Пилот» является крупнейшим партнером Symbol в России. На компанию и ее партнеров приходится около 50% всех продаж оборудования Symbol.

В связи с активным ростом нашего рынка Symbol намерена активизировать свою работу в России и других странах СНГ и прикладывает к этому большие усилия. С 1 октября у корпорации в России появилось официальное лицо — Сергей Комягин, ранее работавший в должности директора IBM EE/A по странам СНГ. Теперь он назначен региональным директором Symbol по странам СНГ. Открытие представительства в Москве намечено на начало 2002 года. Кроме того, корпорация намерена начать работу со своими партнерами по России и СНГ с целью создания сервисной сети. «Пилот» уже осуществляет сервисную поддержку оборудования Fujitsu, предоставляя на него международную гарантию, и, возможно, именно на основе «Пилота» будет действовать фирменный сервис-центр Symbol. В Symbol не исключают, что будут разрабатываться новые масштабные российские проекты, касающиеся применения штриховой кодировки, заключающей в себе максимально полную информацию по аналогии со штрих-кодом на водительских правах в США, где содержится почти вся информация об их владельце. Однако для таких крупных проектов необходима большая сервисная сеть по всей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями