Россию посетил один из высших руководителей корпорации

Особые хлопоты Intel в текущем году связаны с процессором Pentium 4. Компания поставила себе задачу довести соотношение поставляемых на рынок процессоров Pentium III и Pentium 4 (в категории производительных настольных компьютеров) до уровня 50:50. И хотя этот рубеж ей уже удалось достичь в первую неделю октября, в Intel, похоже, не намерены сбавлять темпы продвижения Pentium 4.

Внес свою лепту в общекорпоративную миссию Intel и вице-президент Intel Architecture Group Ананд Чандрасекер, который курирует разработку и реализацию маркетинговых планов, а также взаимодействие с OEM-партнерами, выпускающими серверы, рабочие станции, настольные и мобильные компьютеры.

Визит одного из высокопоставленных руководителей Intel в Россию в то время, когда большая часть высших менеджеров многих зарубежных компаний в связи с международной обстановкой временно стали «невыездными», должен, по-видимому, подчеркнуть неослабевающий интерес микропроцессорного гиганта к российскому компьютерному рынку. Хотя доля нашей страны в бизнесе Intel по-прежнему весьма незначительна, темпы развития местного рынка (более 30% в год) — особенно на фоне негативных тенденций в мировой экономике — впечатляют руководство компании: Чандрасекер охарактеризовал их исключительно в превосходных тонах.

Между тем он уверен, что ПК-отрасль, демонстрирующая в течение 20 лет (с момента выпуска корпорацией IBM первых персональных компьютеров, оснащенных микропроцессорами Intel) постоянный рост, несмотря на периодически возникающие региональные экономические спады и кризисы, продолжит свое поступательное развитие в глобальном масштабе.

«Разработчики всегда находят достойное применение более мощным процессорам», — заявил Чандрасекер. В качестве примера он перечислил десяток задач, связанных с обработкой речевой информации, видеоизображений и звука (в том числе с различными вариантами кодирования и декодирования информации, распознаванием естественного языка и визуальных образов), для решения которых недостаточно мощности даже недавно выпущенного двухгигагерцевого процессора Pentium 4.

Более мощные ПК позволяют не просто увеличить производительность каждого сотрудника, но и усовершенствовать методы работы компании, обеспечив, в частности, основу для интерактивного взаимодействия территориально-распределенных групп проектировщиков или дизайнеров.

Таким образом, рассчитывая на рост интереса к более мощным ПК со стороны как корпоративных, так и индивидуальных пользователей, в Intel значительно ускорили реализацию планов по развитию архитектуры Pentium 4 (которая рассчитана на достижение тактовых частот до 10 ГГц). По словам Чандрасекера, это стало возможным по трем причинам.

Во-первых, выход годных процессоров Pentium 4 оказался просто «фантастическим». Во-вторых, спрос на ПК в текущем году был меньше, чем ожидалось. «Это позволило Intel сосредоточиться на выпуске Pentium 4 в большей степени, чем мы это могли позволить себе раньше, а кроме того, дало возможность перевести фабрики с производства Pentium III на Pentium 4 без уменьшения объема поставок процессоров на рынок», — пояснил он.

И наконец, в сентябре началось массовое производство набора микросхем i845, который позволит снизить стоимость компьютеров на базе Pentium 4, поскольку предполагает использование элементов памяти типа SDRAM и допускает производство плат формата MicroATX.

В качестве важного фактора продвижения Pentium 4 вице-президент Intel назвал оптимизацию под этот процессор операционной системы Windows XP, особенно в части набора команд SSE2 и инструкций обработки трехмерной графики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями