АНХ приступает к подготовке «начальников компьютеров»
По мнению ректора АНХ Абела Аганбегяна, необходим «мост» между топ-менеджерами и ИТ-специалистами

С февраля будущего года Академия народного хозяйства начнет подготовку менеджеров высшего звена в области ИТ. По окончании годового курса слушатели получат диплом мастера информационного менеджмента по одной из двух специализаций: CIO (Chief Information Officer) или MIS (Management Information Systems). Партнером АНХ по обучению менеджеров выступит компания «АйТи».

Необходимость в менеджерах уровня CIO есть, причем острая. Как показывают исследования компании «АйТи», да и многих других, в стране крайне мало профессионалов, способных принимать участие в стратегическом управлении предприятием, эффективно помогая ему развивать бизнес и повышать конкурентоспособность с помощью ИТ (что, собственно, и подразумевает статус CIO).

Доказательство тому — приглашение иностранных менеджеров на должности CIO в ряд крупных российских компаний. По мнению ректора АНХ академика Абела Аганбегяна, необходимо создать мост между топ-менеджментом и ИТ, который бы помог поставить технологии на службу менеджменту. «Мы хотим, чтобы выпускники наших новых курсов стали катализаторами развития бизнеса российских предприятий», — добавил он.

С другой стороны, многие топ-менеджеры российских предприятий, особенно те, что уже обладают дипломом MBA, очень хотели бы досконально изучить возможности современных ИТ как инструмента эффективного ведения бизнеса. Таким руководителям АНХ предлагает получить диплом по специализации «информационные управляющие системы» (MIS).

Как рассказала Ирина Рогожкина, директор ИТ-школы АНХ (одного из подразделений академии, которое, собственно, и организует курс), новая учебная программа включает ознакомление с ключевыми понятиями специальности, затем изучение вводного блока дисциплин, примерно десятка базовых менеджерских и 33 специальных дисциплин, а также проведение междисциплинарных практических занятий.

Круг предметов курса очень широк: общий и стратегический менеджмент, управление проектами и инвестициями, правовая среда бизнеса, финансовое управление, управление персоналом, психология деловых отношений, системы управления предприятием класса MRP II, ERP, выбор и внедрение информационной системы масштаба предприятия, ее жизненный цикл и многое другое.

В ходе обучения слушателям будут читаться классические и интерактивные лекции, проводиться семинары, практические занятия с использованием ПК, лабораторные работы, тренинги, деловые игры, круглые столы и разборы конкретных примеров автоматизации. Для проверки знаний предполагается организовывать зачеты и экзамены, а по окончании выпускники будут сдавать государственные экзамены. Вся программа обучения включает около 600 учебных часов. Занятия будут проводиться два-три раза в неделю в вечернее время.

По словам Аганбегяна, лишь около 30% курсов станут читать штатные преподаватели и профессора АНХ, остальные будут приглашаться. Специальные дисциплины будут преподавать сотрудники «АйТи», а также лучшие специалисты и эксперты российского ИТ-рынка.

Как заметил Тагир Яппаров, председатель совета директоров «АйТи», участие в совместном проекте с АНХ для компании имеет очень важное значение — это один из способов формирования рынка. По мнению Яппарова, одна из главных трудностей на пути развития проектного ИТ-бизнеса — слабые знания возможностей ИТ для управления бизнесом, которыми обладает менеджмент компаний-заказчиков. Есть надежда, что обучение высококвалифицированных менеджеров по специальностям CIO и MIS поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями