Создана Ассоциация предприятий ИТ-рынка
Члены правления новой ассоциации вырабатывают общий взгляд на отрасль информационных технологий

Оказывается, до недавнего времени у российского рынка информационных технологий не было своей трибуны или, если угодно, рупора, воспользовавшись которым участники могли бы донести до всех заинтересованных лиц и организаций свою позицию «по вопросам развития ИТ-рынка».

Да и позиции как таковой, собственно говоря, не было. То есть она, возможно, и была, но, не выраженная публично, как будто бы и не существовала.

Однако отныне, как нам обещают, ситуация кардинальным образом изменится. Уверенности в этом должна придать недавно созданная Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), которая будет выполнять функции столь необходимой трибуны, а заодно займется выработкой согласованной среди членов ассоциации позиции.

Представители 34 компаний собрались 19 ноября на учредительный съезд ассоциации, выбрали ее правление и провели пресс-конференцию, распространив информацию о целях новой общественной организации и принципах ее устройства.

Собственно, на этом можно было бы пока поставить точку. Тем более что судить о том, какую пользу ассоциация принесет ИТ-сообществу, можно будет лишь на основе конкретных результатов, а до этого дело пока еще не дошло.

Сам факт создания ассоциации говорит о том, что на отечественном ИТ-рынке, по-видимому, не все благополучно. Между тем мы что-то не слышим признаний о невыполненных планах или понесенных убытках. В ходу по-прежнему лишь победные реляции.

Сбивает с толку и название ассоциации: термин «предприятие» обычно используется все же для обозначения производственных структур. Между тем в состав ассоциации вошли не только компании, занимающиеся сборкой ПК или разработкой ПО, но и дистрибьюторы и представительства зарубежных компаний.

Вообще говоря, с терминологией члены ассоциации обходятся, как кажется, несколько вольно. Похоже, что понятия «рынок», «индустрия», «бизнес» используются ими как синонимы, хотя на самом деле «рынок» и «бизнес» — не то же самое, что «индустрия» — слово, служащее обычно заменой для «промышленности». А в связи с этим возникает законный вопрос: чем же будет заниматься АПКИТ — развитием ИТ-рынка или ИТ-индустрии? И чьи интересы она все-таки будет выражать?

Если речь идет о развитии отечественной ИТ-индустрии, для чего, кстати говоря, требуются немалые инвестиции (может быть, ассоциация станет заниматься их поиском и привлечением?), и о защите ее интересов, то причем здесь зарубежные компании (среди учредителей ассоциации десяток представительств инофирм)?

Кстати, для соблюдения баланса интересов в ассоциацию должно войти как можно больше игроков рынка. В принципе, и учредители АПКИТ говорят о том, что намеревались создать массовую организацию. Тем не менее членский взнос в размере 3 тыс. долл. может стать препятствием для вступления в ассоциацию малых компаний. Правда, как довелось услышать от одного из учредителей, у малых компаний нет представления о насущных задачах компьютерной отрасли в целом, так что им вроде бы и незачем вступать в ассоциацию.

Для того чтобы развивать ИТ-рынок, нужно правильно представлять его состояние. Однако новая ассоциация пока не заявляет о том, что собирается заниматься исследованиями рынка.

Один из членов правления, например, даже заметил, что статистические данные — это еще не картина рынка. Что ж, с этим можно согласиться. Только без количественных характеристик любая картина будет расплывчатой.

Среди целей ассоциации есть, например, такая: «создание условий для существенного увеличения рынка ИТ-технологий». Честно говоря, не знаю, о каких условиях может идти речь. До сих пор главным условием развития отечественной экономики был высокий уровень мировых цен на нефть.

Еще одна цель: «выработка разумных правил поведения на рынке». Значит ли это, что речь пойдет об этических вопросах? И станут ли придерживаться разработанных предписаний те, кто не войдет в ассоциацию?

Члены АПКИТ подчеркивают, что не считают созданное объединение единственным достойным выразителем интересов ИТ-сообщества и допускают участие своих коллег в других ассоциациях, но при этом говорят о необходимости консолидации отрасли (кстати, несколько компаний, вошедших в АПКИТ, одновременно являются участниками ассоциации СИРИУС, имеющей схожие задачи).

Ассоциация обозначила и цель, в достижение которой охотно поверишь: «защита корпоративных интересов участников ИТ-бизнеса». Правда, члены новой ассоциации как-то забывают, что рынок — это не только поставщики и продавцы, но и (между прочим) потребители или пользователи. И хотя, по словам одного из членов правления, «наведение порядка в любой отрасли обычно всегда идет на пользу потребителям», АПКИТ все же «создана для членов самой ассоциации». Другими словами — «пиво для членов профсоюза».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями