В России начинает действовать программа Intel Teach to the Future
Стейси Смит справедливо считает, что база будущих специалистов в области ИТ закладывается еще за школьной партой

На пресс-конференции, состоявшейся 21 ноября, Стейси Смит, генеральный управляющий бизнесом Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, объявил, что руководство корпорации решило включить Россию в число стран, где действует международная образовательная программа Intel Teach to the Future («Обучение для будущего»). Эта программа должна помочь школьным учителям научиться лучше использовать персональный компьютер и информационные технологии в учебном процессе.

Сегодня наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов в науке и ИТ. Только в Западной Европе дефицит таких специалистов к 2004 году может достигнуть 1,7 млн. Причина этого кроется в отставании школьного образования от бурно развивающихся технологий. Согласно результатам опросов, проводившихся по всему миру, лишь около 20% учителей достаточно подготовлены для того, чтобы эффективно использовать компьютер в процессе обучения своему предмету. Начатая совместно с Microsoft в 2000 году программа Teach to the Future позволила провести бесплатное обучение более 200 тыс. учителей в 20 странах, включая такие экономически развитые, как США, Великобритания и Германия. Планируется, что к концу будущего года подготовку в рамках этой программы пройдут более 500 тыс. преподавателей. Если таково положение в благополучных странах, то что говорить о ситуации в российской глубинке, где до недавнего времени в школах вовсе не было компьютеров.

Теперь в рамках программы поддержки сельских школ на периферию поступят 50 тыс. компьютеров, но достаточно ли подготовлены преподаватели, чтобы эффективно их использовать? Хотя бы частично решить эту проблему призвана программа Teach to the Future, которую Intel совместно с Microsoft начинают в России при поддержке Минобразования.

Задача программы Teach to the Future в России состоит в том, чтобы до конца 2003 года обучить использованию ПК и Internet в образовательном процессе 10 тыс. учителей. На эти цели Intel и Microsoft выделяют 2 млн. долл. Более того, как пообещала Ольга Дергунова, глава представительства Microsoft, «каждый преподаватель, прошедший обучение в рамках инициативы Intel Teach to the Future, получит программные продукты Microsoft Office XP и Microsoft Publisher для дальнейшего использования в учебном процессе». Курсы планируется проводить на основе базовых институтов, которые есть во многих областных центрах России.

Начнется процесс с обучения силами Intel некоторого количества «мастер-преподавателей», которые и займутся подготовкой остальных учителей по специально разработанным программам. Учебные курсы будут проводиться по адаптированным методикам, в составлении которых примут участие преподаватели вузов, опираясь на собственный опыт и рекомендации Минобразования. При этом будет использован богатый опыт многочисленных методических кабинетов, на протяжении ряда лет занимавшихся повышением квалификации школьных учителей.

Пока определены лишь базовые направления развития программы, детали которой еще прорабатываются и согласовываются. Курсы начнутся в январе будущего года, они включают в себя 10 четырехчасовых модулей под руководством методиста и 20 часов самостоятельных работ, на протяжении которых учителя получат базовые навыки по работе с компьютером, поиску информации в Internet, созданию мультимедийных презентаций, использованию тематических программ.

Но основное внимание будет уделяться использованию компьютера учителями-предметниками для облегчения их повседневного труда. Таким образом, компьютер должен стать не самоцелью, а рядовым инструментом, подобно учебнику, мелу и доске, но способным делать урок более эффективным, а изложение материала более ярким. Предполагается, что первые курсы Teach to the Future для учителей откроются на базе университета в Нижнем Новгороде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями