Концерн «Белый Ветер» представил 20 ноября новинки своего модельного ряда мобильных компьютеров. Как считает Андрей Халтурин, директор производственного подразделения компании, рост продаж ноутбуков, отмеченный в конце третьего — начале четвертого квартала, будет подкреплен выпуском обновленных моделей и продолжится в период предпраздничной торговли.
Концерн «Белый Ветер» предсатвил новые модели ноутбуков Rover Book. На фотографии: Navigator СЕ7

Халтурин считает, что увеличение спроса на мобильные компьютеры вызвано ростом популярности ноутбуков на корпоративном рынке и падением цен (до 25-30%). Это оказало влияние на рост продаж и вне корпоративного сектора. В итоге Dataquest оценила рост российского рынка ноутбуков в 34,5%, что заметно больше, чем в среднем по компьютерному направлению. Ожидается, что до конца этого года общий объем рынка мобильных компьютеров должен достигнуть 100 тыс. штук. По оценкам той же Dataquest, из этого количества 39% будет приходиться на ноутбуки марки RoverBook.

Ноутбуки RoverBook, которые на этот раз были представлены «Белым ветром», разделяются на три ценовые категории. В них в той или иной мере использованы самые современные технологии. Наиболее мощные модели — RoverBook Navigator СЕ7 — оснащены процессорами Pentium III-M с тактовыми частотами от 1 до 1,25 ГГц, экраном 15,1 дюйма с разрешением 1400х1050, графическим акселератором ATI Radeon M6 с 32 Мбайт памяти и аппаратной поддержкой воспроизведения DVD-фильмов. В зависимости от спецификации СЕ7 может комплектоваться жесткими дисками объемом от 10 до 30 Гбайт, также возможен выбор приводов: от 24х CD-ROM и 8х DVD-ROM до комбинированного устройства DVD-ROM/CD-RW со скоростями 6х4х4х24. К стандартным интерфейсам относятся встроенный факс-модем V90 и Ethernet-плата. Помимо традиционных для такого класса портов USB, TV-out и аудио входа/выхода Navigator СЕ7 оснащен IEEE 1394 и цифровым выходом SPDIF — последний предназначен для качественного прослушивания звука на внешних музыкальных комплексах. Для упрощения работы с различными портативными цифровыми устройствами в этом ноутбуке установлены разъемы для карт памяти CompactFlash, MemoryStick и SD. В минимальной конфигурации Navigator СЕ7 стоит 1800 долл., однако по мере наращивания конфигурации цена достигает 2200 долл.

Мобильными компьютерами для бизнеса являются RoverBook Navigator UT6 и UT7. По своей вычислительной мощности они не уступают Navigator СЕ7, поскольку тоже базируются на наборе микросхем i830 и процессоре Pentium III-M с тактовыми частотами от 1 до 1,25 ГГц, но отстают по числу дополнительных возможностей. Зато они компактнее и легче. Добиться снижения веса и размеров в Navigator UT6 и UT7 стало возможным за счет использования схемы с отсоединяемыми дисковыми накопителями для дискет и CD/DVD, которые могут быть присоединены в «горячем режиме». Модели различаются только размером экрана, который по диагонали у UT6 составляет 14,1, а у UT7 15,1 дюйма. Стоимость минимальных конфигураций ноутбуков составляет около 1500-1600 долл.

Самая недорогая новинка — RoverBook Partner RT6 — стоит менее 1 тыс. долл. (процессор Celeron 800 МГц и экран 14,1 дюйма, отсутствуют разъемы для PCMCIA-карт, что при наличии встроенного модема и сетевого адаптера не так уж и важно). Partner RT6 допускает комплектацию любыми приводами оптических дисков, которые используются в старших семействах. Существуют модификации RT6 с процессором Pentium III, но их цена уже превышает 1000 долл.

Все ноутбуки, вне зависимости от их ценовой категории, поставляются с предустановленными русскими версиями Microsoft Windows XP и Works 2000, а также «Антивирусом Касперского».

Говоря о путях дальнейшего развития ноутбуков RoverBook, Халтурин уточнил, что в них будет по-прежнему использоваться набор микросхем i830, до тех пор пока мобильная версия процессора Pentium 4 не придет на смену Pentium III-M. Ближе к середине будущего года планируется комплектовать старшие модели записывающими накопителями DVD-RAM. А в первом квартале 2002 года будет представлено решение, использующее протокол GPRS для мобильного доступа в Internet с ноутбука, что снимет ограничения на использование корпоративных сетей в любом месте и в любое время. Чтобы можно было воспользоваться такой функцией, будущие модели ноутбуков станут оборудоваться гнездом для SIMM-карт, которые используются в GSM-телефонах. Для корпоративного рынка важное значение будет иметь появление в декабре нескольких моделей RoverBook, оборудованных устройствами, поддерживающими протокол беспроводной связи IEEE 802.11b, который становится все более популярным при создании локальных сетей. Индивидуальные пользователи получат ноутбуки со слотами для популярных карт памяти CompactFlash, Sony Memory Stick и Panasonic SD Card, которые сейчас устанавливаются только в самой старшей модели Navigator СЕ7. Технические новшества приведут к удорожанию ноутбуков, поэтому большинство из них будет доступно в виде опций, состав которых покупатель сможет сформировать сам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями