Родственники смогут помочь инвалидам в любое время и в любом месте
Посредством телефонного аппарата PHS, соединенного с ПК, и маленькой видеокамеры, размещаемой на одном из устройств, пользователь может обратиться к своим опекунам за помощью

Инвалиды по зрению часто не в состоянии подобрать подходящую по цвету одежду или, получив вещи из прачечной, определить, какие из носков составляют пару. Новая программная система, представленная на итоговой выставке проекта Real World Computing Project, состоявшейся в Токио, призвана решить такие проблемы. Благодаря этой системе друзья или родственники могут помочь слабовидящему человеку в любое время и в любом месте.

Система была разработана японским Национальным институтом передовой производственной науки и технологии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology — AIST). В ней использовано программное обеспечение, которое передает голос и видео по беспроводной сети второго поколения PHS (personal handyphone system — «персональная телефонная система»), и небольшое устройство со встроенной маленькой видеокамерой, наушником и микрофоном. В AIST не намерены самостоятельно заниматься коммерческим выпуском таких систем, цель института — продемонстрировать уникальные способы использования инфраструктуры беспроводной сети.

Пользователь со слабым зрением надевает либо устройство типа очков, либо устройство в виде наушника. Эти устройства подключаются к мобильному ПК. Посредством телефонного аппарата PHS, соединенного с ПК, и маленькой видеокамеры, размещаемой на одном из устройств, пользователь может обратиться к своим опекунам за помощью.

Опекун получает на ПК изображение того, что происходит перед пользователем, и затем по голосовой связи по сети PHS может проинструктировать инвалида.

Управление видео, в частности настройка разрешения изображения, может также выполняться опекуном.

Сотрудники AIST использовалт PHS, поскольку эта сеть предлагает скорость передачи до 64 Кбит/с, то есть более высокую, чем другие существующие в Японии мобильные телекоммуникационные системы второго поколения, такие как PDC (Personal Digital Communications) или CDMA.

Компания NTT DoCoMo с октября открыла в Токио и прилегающем регионе первую в мире коммерческую службу мобильной связи третьего поколения. Эта служба имеет максимальную скорость загрузки до 384 Кбит/с, тем самым поддерживая возможность проведения видеоконференций.

Система, представленная AIST, свидетельствует о том, что со временем можно будет использовать видеотелефонные камеры 3G, которые позволят обходиться без носимых компьютеров. Как считает Ивао Секита, инженер AIST, разрешение современных видеотелефонных камер слишком низкое, чтобы опекуны с их помощью могли точно распознать вещи, находящиеся перед пользователем. Однако Секита добавил: «PHS гарантирует, что система будет работать везде, и в удаленных областях, и в крупных городах».