OSGi позволит все системы в доме подключить к внешней сети с помощью «сервисного шлюза»

Open Services Gateway Initiative (OSGi) представила вторую версию сервисной платформы — открытой архитектуры для управляемых широкополосных служб в домашних, автомобильных и других сетях. Исходный вариант спецификации представители OSGi обнародовали в прошлом году.

OSGi (www.osgi.org) — международная некоммерческая организация, участниками которой стали свыше 70 компаний, в том числе Hewlett-Packard, Ericsson, Sun Microsystems и Deutsche Telekom.

OSGi стремится к тому, чтобы под созданием домашней сети пользователи понимали не просто покупку маршрутизатора или организацию широкополосного соединения для двух компьютеров.

Спецификация OSGi предназначена для того, чтобы стать своеобразным связующим звеном, которое позволит телекоммуникационным операторам, операторам кабельных сетей и другим провайдерам предоставлять услуги и информационное наполнение по единой домашней сети. Некоторые из подобных служб дадут пользователям возможность посылать и получать информационное наполнение прямо в своих автомобилях.

В идеале благодаря предложенному OSGi решению все системы в доме можно будет подключить к внешней сети с помощью «сервисного шлюза», причем он будет на порядок совершеннее стандартного маршрутизатора. Этот шлюз, способный поддерживать программное обеспечение сервисного приложения, которое управляет службами нескольких провайдеров, может быть любым устройством — от персонального компьютера до телевизионной приставки или мультимедийного шлюза в автомашине.

Ряд усовершенствований в новом варианте спецификации связан с увеличением уровня защиты и новыми API-интерфейсами шлюза, специально предназначенными для таких служб, как управление энергоснабжением, автомобильные телематические службы и мониторинг домашнего электронного оборудования.

Если все будет подключено к сервисному шлюзу, который связан с провайдером внешней сети, пользователь получит полную свободу действий, от настройки освещения в доме с мобильного телефона до загрузки цифровых аудиозаписей в автомобиле, когда тот припаркован в гараже. Можно будет даже подключать к сети холодильник таким образом, чтобы компания — производитель бытовой техники контролировала режим его работы.

Однако, скорее всего, подобные возможности пользователям потребуются лишь через несколько лет. «Я не думаю, что в ближайшие два года подобные службы будут пользоваться большой популярностью», — заметила Шелли Олхава, старший аналитик International Data Corp.

Кроме того, следует понять, насколько вообще необходимы потребителям такие технологии. «Безусловно, нужно учитывать потребность в подобных решениях, — уверена Олхава. — Что происходит на самом деле: создается технология для людей или сам процесс создания технологии является самоцелью?»

Еще одно препятствие, с которым сталкивается OSGi, связано с тем, что производители оборудования еще не рассматривают сертификацию OSGi как жизненно важную цель.

Майкл Грисан, старший аналитик компании Parks Associates, подчеркнул, что «решение OSGi пока не вызвало большого интереса у многих из производителей оборудования, хотя, возможно, версия 2.0 и пробудит такой интерес».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями