Проект имеет своей целью создание самоуправляемых и самовосстанавливающихся систем

Полгода назад IBM анонсировала свой проект eLiza Project, и вот теперь представляет службы и программное обеспечение, которые составляют его основу. С помощью этих средств на крупных предприятиях можно будет создать самовосстанавливающиеся и самоуправляемые системы, как это и было определено целями данного проекта.

Аналитики считают, что службы, реализованные в рамках eLiza Project, будут высоко оценены пользователями, которые работают с системами самой IBM или с оборудованием других производителей, находящихся в партнерских отношениях с IBM. Этот проект должен дать пользователям возможность объединять и автоматизировать многие из задач управления, которые сейчас приходится выполнять вручную. Например, объединяя решения, разработанные компаниями Cisco Systems и Nortel Networks, с инструментальными средствами eLiza, пользователи получают единый управляющий интерфейс, который позволяет обслуживать эти продукты и управлять ими.

К новым службам относятся службы электронного бизнеса IBM Management Services, которые предлагают пользователям интерфейс в виде панели управления, а также средства управления их критически важными бизнес-приложениями и аппаратным обеспечением. Новое программное обеспечение Active Middleware Information Technology содержит компоненты, необходимые для управления и обслуживания системы в автоматическом режиме. Они объединят фрагменты программного обеспечения управления компании Tivoli, а также другие технологии, такие как балансировка нагрузки для серверов и систем хранения. IBM также планирует реализовать на серверах eServer часть технологии динамического предоставления ресурсов, которые она предлагает на серверах старшего класса. Эта технология позволяет выделять серверные ресурсы «по требованию», чтобы использовать имеющиеся возможности системы для оперативного решения задач.

Кроме того, IBM предлагает специальную программу, которая позволит получать детальное представление об аппаратном и программном обеспечении, установленном в критически важных для компании системах, таких как системы управления отношениями с заказчиками и сайты электронной коммерции. Третий и последний компонент — это консалтинговые услуги и услуги управления, предоставляемые IBM Global Services и призванные обеспечить комплексное управление сетями и системами и их мониторинг. Как подчеркнул Майк Нелсон, директор IBM по Internet-технологиям и стратегии, эти службы могут быть адаптированы к уровню требований конкретного пользователя.

Следует отметить, что перечисленные решения не получили поддержку некоторых ведущих производителей программного и аппаратного обеспечения, таких как Hewlett-Packard, Sun, Compaq, Dell и Microsoft. Джонатан Эуник, аналитик компании Illuminata, предупредил, что этим производителям придется ответить на вызов IBM и выпустить аналогичные продукты, но им нет никакого резона поддерживать компанию, которую они рассматривают как конкурента. Однако IBM имеет целый ряд серьезных союзников, в том числе Cisco, Nortel, Computer Associates, BMC и Candle.

Компания BMC выпускает программное обеспечение управления системами и приложениями, а недавно начала разрабатывать решения для управления сетями; Candle предлагает программный инструментарий поддержки требуемого уровня готовности для сетей электронного бизнеса.

Реджи Мур, вице-президент BMC по технологическому планированию, отметил, что пакет программного обеспечения Advisor этой компании будет дополнять аппаратное обеспечение IBM, разработанное в рамках проекта eLiza. В этом смысле, как сказал он, BMC Pool Advisor for DB2 может автоматически настраивать пулы баз данных DB2.

По словам Джона Когела, вице-президента Candle по управлению критически важными службами, его компания будет сотрудничать с IBM в рамках проекта eLiza, с тем чтобы упростить и автоматизировать управление в унаследованных средах и сетях электронного бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями