Mac OS X Server 10 — Unix-ядро и пользовательский интерфейс Macintosh

Компания Apple Computer всегда стремилась придать своим компьютерам оригинальный и неповторимый образ. Действительно, платформа Macintosh заслуживает превосходной оценки с точки зрения простоты использования и дружественности интерфейса, хотя специалисты и критиковали ее за низкую масштабируемость и отсутствие серверной операционной системы. Однако отсутствие серверов под управлением Mac OS не означает, что никто не предпринимает попыток их создания. Серверы неоднократно включались в планы разработки Apple, но в конечном итоге разочарованным пользователям всякий раз приходилось переключаться на что-то другое, потому что сетевые технологии компании (в частности, AppleShare) абсолютно не соответствовали уровню гораздо более совершенных разработок корпорации Novell, а позже и Microsoft.

Mac OS X Server имеет довольно интересную родословную. Система OS X Server построена на основе FreeBSD — одного из диалектов ОС Unix — и имеет очень качественный графический интерфейс Macintosh Aqua. Первые сообщения о Mac OS X Server появились в 2000 году, причем тогда новая система не привлекла внимания специалистов отрасли. У версии 1.x нового графического интерфейса еще не было. Кроме того, она не поддерживала некоторые аппаратные средства, но тем не менее разработчики смогли почувствовать, что представляет собой новая серверная среда Macintosh, уходящая корнями в Unix. К наиболее заметным изменениям, которые появились в последующих версиях Mac OS X, следует отнести новый набор инструментальных средств Aqua и службу каталогов NetInfo, поддерживающую совместимую с протоколом LDAP систему аутентификации и авторизации.

Файловая система Mac OS X Server гораздо более открыта по сравнению с предыдущими вариантами серверов Apple и поддерживает протоколы доступа к файлам в среде Linux и Windows. Это упрощает объединение разнородных систем. Клиентские компьютеры, отличные от Macintosh, теперь получают доступ к Mac OS X так же легко, как если бы они обращались к Intel-серверам, работающим под управлением традиционной для них операционной системы.

Помимо службы каталогов еще одним слабым местом Mac OS X Server является масштабируемость. Apple не выпускает серверов корпоративного класса. В перспективе они появятся, но до недавнего времени единственный сервер Apple, построенный на основе G4, имел всего один процессор, а емкость его оперативной памяти составляла 1,5 Гбайт. Все это снижает эффективность применения данной операционной системы в корпоративных сетях и для поддержки Web-служб среднего класса.

Однако в качестве платформы для Web-служб Mac OS X Server наверняка понравится руководителям информационных служб, уставшим от выполнения необходимых для управления Web-серверами Windows процедур. Ведь в состав Mac OS X Server входит Web-сервер Apache. Конечно, и его нельзя назвать пуленепробиваемым, но самые серьезные недостатки Apache в вопросах обеспечения безопасности — сущие мелочи по сравнению с дырами в Microsoft Internet Information Server, через которые проникли черви Code Red и Nimda.

Разработчики найдут в Mac OS X Server целый ряд отличных средств. Прежде всего это объектно-ориентированный сервер приложений Apple WebObjects 5, упрощающий выполнение рутинных процедур по созданию полнофункциональных апплетов и Java-приложений Java. В состав Mac OS X Server включена также одна из главных жемчужин Apple — технология QuickTime Streaming Server, позволяющая настраивать локальные и удаленные конфигурации с использованием Web-интерфейса.

Может быть, кому-то приведенные аргументы показались неубедительными, поэтому хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Mac OS X Server имеет смысл использовать для обслуживания небольших и средних сетей. Если же Apple начнет выпускать более мощное оборудование, система от этого только выиграет.

OS X Server построена на основе FreeBSD — одного из диалектов операционной системы Unix — и имеет очень качественный графический интерфейс Macintosh Aqua

Mac OS X Server 10

Выпустив версию Mac OS X Server 10, компания Apple предложила достойную альтернативу существующим системам совместного использования файлов, принтеров и поддержки Web-служб в небольших и средних сетях. Mac OS X Server построена на основе ядра FreeBSD, которое гарантирует устойчивую работу.

Достоинства: ядро, основанное на FreeBSD, и пользовательский интерфейс Macintosh представляют собой оптимальное сочетание для системных администраторов; служба каталогов NetInfo хорошо взаимодействует с существующими средами, совместимыми с протоколом LDAP

Недостатки: ограниченное число приложений, разработанных специально для Mac OS X; слабая масштабируемость вследствие недостаточной мощности оборудования

Цена: лицензия на подключение 10 пользователей стоит 499 долл.; за 999 долл. можно приобрести лицензию на право подключения неограниченного числа клиентов

Платформы: Apple Power Mac G3 и G4

Производитель: Apple Computer, www.apple.com/macosx/server

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями