Компании Siemens и Nokia представили GSM-телефоны с поддержкой языка Java
Siemens ищет разработчиков приложений для нового мобильного телефона SL45i с поддержкой Java

Siemens ищет разработчиков приложений для нового мобильного телефона с поддержкой Java. Новое устройство поступило в продажу в Германии в конце октября, а в ближайшее время оно должно появиться на рынках других крупных европейских стран. Телефон позволяет загружать и выполнять небольшие программы, называемые апплетами. Спектр их функций достаточно широк — от календаря до компьютерных игр.

«Наша компания предлагает разработчикам специальный инструментальный комплект Early Bird, в состав которого входит телефон SL45i, а также пакеты инструментальных средств Forte for Java 3.0 корпорации Sun Microsystems и Siemens SL45i Software Development Kit», — сообщил представитель подразделения Siemens Information and Communication Mobile Штефан Мюллер.

«Мы занимаем открытую позицию и готовы предоставить всю информацию, которая требуется для проектирования интеллектуальных приложений, средств решения различных бизнес-задач, а также для создания корпоративных программ, — подчеркнул Мюллер. — Нас интересуют любые предложения. Мы протестируем их и либо примем, либо отклоним. Кроме того, мы можем помочь разработчикам наладить контакты с операторами крупных сетей».

В июне Nokia начала поставки «коммуникатора» Nokia 9210 Communicator, поддерживающего технологию Java. Устройство, представляющее собой сочетание мобильного телефона и PDA, весит 244 г, а его розничная цена превышает 1 тыс. долл. В отличие от него модель SL45i весит всего 88 г, стоит около 600 долл. и, по словам Мюллера, является первым «классическим» мобильным телефоном стандарта GSM с поддержкой Java.

Nokia также активно стремится привлечь разработчиков Java к проектированию программ как для Nokia 9210 Communicator, так и для новой модели мобильного телефона, совместимого с технологией Java.

«Самое главное — чтобы эти приложения были созданы до того, как начнется эксплуатация терминалов, — отметил представитель Nokia Пекка Исосомппи. — Мы готовы предоставить разработчикам приложений на Java все необходимые для этого средства, даже несмотря на то что самих телефонов в природе еще не существует. Разработчики получат приблизительно полгода на то, чтобы ознакомиться с новым оборудованием, и мы уверены, что когда телефоны появятся на рынке, количество предлагаемых программ для них будет достаточно велико».

К интерактивному сообществу разработчиков Nokia уже привлечено около полумиллиона разработчиков.

В дальнейшем Nokia намерена использовать свой опыт распространения мобильных телефонов с поддержкой Java в Японии, где приложения беспроводной Internet-службы iMode, получившие широкое распространение в начале этого года, пользуются достаточно большой популярностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями