На рынке нет продукта, который бы напрямую конкурировал с eDrawings
C помощью eDrawings Viewer, бесплатной клиентской версии пакета, пользователи могут просматривать и печатать файлы в формате eDrawings

Производитель систем автоматизированного проектирования — компания SolidWorks начала выпуск усовершенствованной версии своего программного обеспечения eDrawings, используемого для пересылки сложных двухмерных чертежей как присоединенных файлов электронной почты.

Промышленные предприятия, которые используют пакет автоматизированного проектирования компании SolidWorks или конкурирующий программный продукт — пакет AutoCAD компании AutoDesk, могут с помощью новой версии eDrawings совместно работать со своими клиентами и поставщиками над инженерными чертежами, причем получателям не нужно в этом случае приобретать свой экземпляр eDrawings.

eDrawings — это формат сжатых файлов со встроенным модулем просмотра, который можно бесплатно загрузить с Web-сайта SolidWorks. Клиентское программное обеспечение работает с пакетами автоматизированного проектирования от SolidWorks и AutoDesk, а также с любыми системами электронной почты, поддерживающими API-интерфейс обработки сообщений от Microsoft. Пакет eDrawings, выпускаемый с 1999 года, уже загрузили свыше 95 тыс. пользователей систем автоматизированного проектирования.

При подготовке eDrawings 2.0 в SolidWorks переписали программное обеспечение, используя новую платформу трехмерных приложений HOOPS, которая поддерживает потоковую графику и обеспечивает более высокое качество печати.

SolidWorks предлагает две версии eDrawings 2.0:

  • eDrawings Viewer, бесплатная версия, с помощью которой пользователи могут просматривать и печатать файлы в формате eDrawings;
  • eDrawings Professional, версия стоимостью 1000 долл., которая включает в себя дополнительные инструменты разметки, образмеривания и просмотра.

Версия eDrawings Professional отличается тем, что позволяет создавать и пересылать eDrawings, поддерживающие возможность сохранения исправлений. Получатель таких файлов может внести свои пометки и отослать их обратно отправителю, не приобретая собственную копию eDrawings Professional. Эта версия также дает возможность посылать eDrawing с включенной или отключенной функцией образмеривания, в зависимости от требований информационной безопасности.

Канадская компания Canadian Tool and Die, производитель колес, ступиц, шпинделей и гидравлических цилиндров, тестировала eDrawings Professional в течение нескольких месяцев. Эта компания использует программное обеспечение для пересылки своим заказчикам диаграмм по электронной почте, не отправляя документы по факсу или экспресс-почтой.

«Я посылаю по электронной почте своим заказчикам сопроводительную записку и eDrawing как исполняемый файл, они могут открыть и внести в него свои пометки, — сказал Патрик Крукс, инженер компании Canadian Tool and Die. — Функция образмеривания очень удобна. Мы проставляем на своих чертежах только базовые размеры, а эта функция позволяет получить более детальное описание всех компонентов чертежа».

Крукс отметил, что производительность eDrawings Professional достаточно высока, но файлы теперь стали больше по размеру, чем при их сжатии с помощью первоначальной версии eDrawings.

В SolidWorks планируют, что eDrawings Professional приобретут свыше 130 тыс. пользователей, которые сейчас работают с SolidWorks 2001, системой трехмерного механического проектирования. На рынке нет программного продукта, который бы напрямую конкурировал с eDrawings, а в качестве альтернативных способов обмена большими по размеру инженерными документами производители используют создание FTP-сайта или отправляют печатные копии по факсу или экспресс-почтой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями