Длительное время производители банкоматов предпочитали оснащать свои машины ОС от IBM

Возможно, борьба OS/2 с Windows на рынке настольных компьютеров не увенчалась успехом, однако некоторые пользователи и аналитики продолжают утверждать, что операционная система IBM по-прежнему сохраняет устойчивые позиции среди платформ для критически важных вычислительных систем, особенно когда речь заходит об автоматизированных банковских машинах. Но похоже, что с выпуском Microsoft версии Windows XP и началом повсеместного перехода пользователей на эту платформу дни OS/2 все же сочтены.

OS/2 была анонсирована в 1987 году в качестве наследницы DOS и представляла собой плод совместных усилий инженеров Microsoft и IBM. Но практически с самого начала за ней закрепилась репутация неудачной альтернативы Windows. И после того как Microsoft решила полностью сосредоточить свои усилия на совершенствовании собственной операционной системы, OS/2 постепенно исчезла с рынка настольных компьютеров. Microsoft проводила весьма агрессивную маркетинговую политику, избрав жесткую тактику, которая в конечном итоге вошла в противоречие с антимонопольным законодательством США. Безусловное доминирование Microsoft привело к тому, что сегодня OS/2 можно встретить только на настольных компьютерах энтузиастов этой системы.

Что касается серверов, здесь OS/2 удалось найти свою нишу. Эта ОС достаточно широко используется в банках, авиакомпаниях и правительственных учреждениях. В сфере финансовых услуг ОС IBM также установлена на очень многих машинах. Многие производители банкоматов высоко ценят устойчивость и надежность OS/2, отдавая предпочтение именно ей.

В середине 90-х Windows удалось выбить OS/2 с рынка настольных компьютеров, и сегодня операционная система Microsoft продолжает активно теснить разработку IBM по всему фронту.

«Одним из последних бастионов OS/2 является сфера банковского самообслуживания, — отметила руководитель группы маркетинга программного обеспечения и услуг корпорации NCR Шэрон Дикки. (Корпорация сегодня является одним из ведущих поставщиков банкоматов и кассовых терминалов.) — В целом эта операционная система очень хорошо подходила для банковской отрасли, но постепенно она перестает удовлетворять нашим потребностям».

Недавно NCR объявила о намерении заменить семейство своих банкоматов, работавших под управлением OS/2, на новую разработку на базе Windows XP — новейшей ОС Microsoft для настольных компьютеров, официальная презентация которой состоялась 25 октября.

«OS/2 хорошо обслуживает базовые транзакции, однако у нее имеется множество ограничений, — пояснила Дикки. — Сегодня мы гораздо больше можем получить от Windows».

Пожалуй, главной причиной поражения OS/2 стал отказ IBM от дальнейшего развития этой операционной системы.

Рынок банкоматов, на котором OS/2 присутствует более десяти лет, сейчас уже не ограничен рамками простейших вычислительных устройств, с помощью которых клиенты могут выполнять базовые транзакции. Банки хотели бы использовать устройства самообслуживания клиентов для решения более сложных задач (в частности, для организации управления клиентскими ресурсами и прямого маркетинга). Кроме того, клиентам нужна более полная информация на экране банкоматов, начиная от демонстрации различных видеофрагментов и заканчивая графическим представлением приема транзакции. Банкомат должен обеспечивать доступ к Internet с отображением на экране всех необходимых данных.

Преимущества кода Windows позволят NCR создать новое семейство банковских машин, полностью отвечающих потребностям отрасли. В течение ближайших трех-четырех лет в NCR планируют полностью заменить OS/2 на NT.

Однако столь стремительный переход беспокоит специалистов. По словам Джефферсона, серверы и ПК на платформе OS/2, даже выпущенные несколько лет назад, могут превосходить по реальной производительности машины, на которых установлена чрезмерно раздутая Windows.

«OS/2 по многим параметрам объективно лучше Windows как с точки зрения серверной среды, так и с позиций встроенной среды для телекоммуникационных систем, — подчеркнул аналитик IDC Дэн Кузнецки, в свое время сам принимавший участие в разработке ПО для OS/2 и Windows. — Хорошим примером в данном случае являются сети ATM, которые должны обладать абсолютной надежностью».

И все же несмотря на свою устойчивость, операционная система IBM терпит поражение от Windows на всех фронтах, особенно на рынке настольных компьютеров. После появления версии Windows 3.1, а чуть позже — и Windows 95 пользователи OS/2 лишились целого ряда очень важных приложений. Значительно сократилось и число инструментальных средств разработки. Между тем Windows получала все более весомую поддержку за счет активной рыночной позиции Microsoft и роста численности программистов, знакомых с особенностями этой ОС.

Сейчас Microsoft продолжает контролировать более 90% рынка операционных систем для настольных компьюторов.

«Сегодня OS/2 превратилась в операционную систему, от которой люди отказываются, — подвел итог Кузнецки. — Думаю, что OS/2 займет свое место в музее истории развития вычислительной техники».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями