Intel предлагает сборщикам серверов новые платы, шасси, контроллеры и адаптеры

Корпорация Intel представила целую группу новых продуктов, служащих «строительными блоками» для сборщиков серверов, в том числе платы, шасси, контроллеры и адаптеры.

Прежде всего это шесть серверных плат и шасси, предназначенных для серверов общего назначения и монтируемых в стойки. Платы Intel Server Board SCB2, а также шасси Server Chassis SR1200 и SR2200 предназначены для рынка монтируемых в стойку серверов и будут применяться в Internet-решениях, в том числе в межсетевых экранах, кластеризованных серверах баз данных, серверах потоковой мультимедиа-информации и в серверах электронной почты.

На плату SCB2 может устанавливаться один или два процессора Pentium III с кэш-памятью емкостью 512 Кбайт. Как подчеркивают в Intel, ее можно устанавливать в серверах форм-фактора 1U (1,75 дюйма) и 2U. Плата оснащена тремя шинами PCI, которые служат для подключения процессора к периферийным устройствам, размещаемым в слотах расширения.

Плата SCB2 будет использоваться в серверных шасси SR1200 (форм-фактор 1U) и SR2200 (2U). Шасси SR1200 рассчитано на небольшие Web-серверы и может содержать до трех жестких дисков, в то время как более крупное шасси SR2200 имеет шесть слотов PCI и место для семи жестких дисков, позволяя наращивать общую емкость внешнего хранения до 504 Гбайт.

Intel также анонсировала платы SDS2 и SAI2 и шасси SC5100, предназначенные для серверов общего назначения. SDS2 была создана для систем, рассчитанных на небольшие и средние рабочие группы, в которых используются серверы электронной почты, Web-серверы, серверы баз данных, а также proxy-серверы и серверы кэширования. SAI2 будет использоваться в серверах файлов и печати, а также в intranet-серверах и серверах терминалов. Серверные платы SDS2 и SAI2 созданы на основе процессора Pentium III с кэш-памятью емкостью 512 Кбайт и предназначены для работы с шасси SC5100.

SDS2 поддерживает один или два процессора, до шести слотов PCI, память SDRAM емкостью до 6 Гбайт и двухканальное соединение SCSI со скоростью передачи данных 160 Мбит/с между системной платой и периферийными устройствами. Эта плата также имеет контроллер RAID Controller SRCMR производства Intel, и на нее устанавливается новая версия программного обеспечения Intel Server Management 3.5.

Плата SAI2 поддерживает до двух процессоров, шесть слотов PCI, память SDRAM емкостью 4 Гбайт, два канала ATA/100 и позволяет выполнять локальный мониторинг сервера. При использовании вместе с шасси SC5100 эта плата будет поддерживать до пяти однодюймовых дисководов SCSI или IDE, позволяя наращивать емкость внешнего хранения до 400 Гбайт.

Наконец, еще одной платой, которую представила Intel, стала S815BM1, предназначенная для устанавливаемых в стойку серверов форм-фактора 1U. Эта плата создана для выполнения функций Web-хостинга, межсетевого экрана и систем Domain Name System.

Intel также анонсировала два контроллера RAID и серверный адаптер PRO/1000 XT. Аппаратный контроллер RAID Controller SRCMR предназначен для работы с серверными платами SCB2 или SDS2. RAID Controller SRCU32 — высокопроизводительный контроллер, который поддерживает память емкостью 256 Мбайт и снабжен функциями управления батареями.

Серверный адаптер PCI Ethernet позволяет передавать данные по сетям с медной проводкой со скоростью до 1 Гбит/с. Этот адаптер создан на основе одноплатного Ethernet-контроллера от Intel и имеет небольшое по размеру крепление, благодаря чему его можно использовать в серверах малой высоты.

В подразделении Intel Enterprise Platform and Services Division планирует к концу 2001 года довести количество выпускаемых им различных видов серверных компонентов до 30.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями