Корпорация выпускает диски, основанные на революционной технологии

Корпорация IBM выпустила три новых дисковода — Deskstar 120GXP, Travelstar 60GH и Travelstar 40GN, в производстве которых использована технология магнитного покрытия, называемая «волшебной пылью» (pixie dust).

Технология «волшебной пыли», анонсированная IBM в мае, заслужила такое название из-за квазиатомарного размера металлических частиц, используемых в технологии формирования записи данных на жестком диске. В таких носителях, официально называемых «антиферромагнитно спаренными» (antiferromagnetically coupled — AFC), имеется слой рутения, Ru, толщиной всего в три атома (этот материал напоминает по своим свойствам платину), который расположен между двумя магнитными слоями. Эта технология позволяет на каждом квадратном дюйме жесткого диска хранить вчетверо больше данных, чем на дисках предыдущих моделей.

Фотография структуры AFR-носителя, полученная при помощи электронного микроскопа TravelStar 60GH

По прогнозам инженеров IBM, технология «волшебной пыли» позволит к 2003 году увеличить плотность записи до 100 Гбит/дюйм, то есть выпускать диски емкостью 400 Гбайт для настольных систем и 200 Гбайт для мобильных компьютеров.

Структура обычного жесткого диска

Deskstar 120GXP — диск для настольных компьютеров, имеющий размер 3,5 дюйма, емкость 120 Гбайт и скорость вращения 7200 оборотов в минуту. Travelstar 60GH, предназначенный для мобильных компьютеров, позволяет хранить данные объемом 60 Гбайт и имеет скорость 5400 оборотов в минуту, то есть, по словам представителей IBM, это самый емкий и высокопроизводительный дисковод для ноутбуков. Размер его диска составляет 2,5 дюйма. В семействе жестких дисков 40GN выпускаются модели емкостью 40, 30, 20 и 10 Гбайт, которые имеют скорость 4200 оборотов в минуту.

Компания Fujitsu использует аналогичную технологию. В SF Media применяется записывающий носитель, состоящий из двух магнитных слоев, разделенных тонким слоем рутения. Fujitsu планирует выпустить свои первые коммерческие продукты с SF Media в первом или втором квартале 2002 года.

Структура AFR-носителя

Maxtor и Seagate Technology предлагают конкурирующие по емкости носители, но созданные на основе другой технологии. DiamondMax D540X, дисковод сверхбольшой емкости, выпускаемый компанией Maxtor, может объединять в себе две двухсторонние пластины общей емкостью 80 Гбайт, его скорость вращения — 5400 оборотов в минуту, в то время как дисководы серии U компании Seagate Technology являются первыми в мире дисководами, имеющими пластины емкостью 40 Гбайт каждая.

Оба дисковода были анонсированы в июне, но, в отличие от IBM и Fujitsu, фирмы Maxtor и Seagate предпочитают переходу на новые технологии совершенствование уже применяемых.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями