Новые цветные струйные аппараты семейства HP DesignJet формата А3
DesignJet 20ps — оптимальный выбор для активной работы

Традиционное осеннее обновление модельных рядов принтеров, выпускаемых компанией Hewlett-Packard, завершилось анонсом новых цветных струйных аппаратов семейства DesignJet формата А3. Представляя их, Монсеррат Пьедро, менеджер европейского отделения НР по новым продуктам широкоформатной печати, заявила, что в принтерах DesignJet 10ps, 20ps и 50ps воплощены новые, революционные технологии, позволяющие добиться недостижимого ранее качества цветопередачи.

Основной проблемой, с которой сталкиваются профессиональные пользователи струйных принтеров, является несоответствие отображаемыми этими устройствами цветов тем, которые получаются при выводе этого же изображения на полиграфическом оборудовании. Более того, добившись относительного совпадения цветов на одном принтере, на другом дизайнер может получить другой результат (что, впрочем, не является проблемой, если принтер используется для печати всего необходимого тиража). Все это сдерживает использование широкоформатных принтеров в качестве устройств для получения оперативного изготовления цветопроб.

Новые принтеры должны стать первыми устройствами, которые обеспечивают гарантированную на 100% точность передачи цветов по всем основным стандартам на основе процессора растеризации изображений PostScript 3 RIP, таким как SWOP, EuroScale, TOYO и DIC. По шаблону Pantone соответствие достигает 90%. Столь высоких показателей удалось добиться благодаря встроенным системам распознавания цветов и цветовой калибровке с замкнутым циклом. Теперь принтер перед выводом отпечатка проводит пробную печать, анализирует результат и автоматически корректирует параметры печати для достижения гарантированного результата.

По своей значимости внедрение системы файлов удаленной цветовой корректуры рассматривается в НР так же, как появление в свое время языка описания страниц PCL, ставшего впоследствии общепризнанным стандартом. Как ожидается, эту новую инициативу НР поддержат и другие производители профессиональных систем струйной цветной печати, и процесс обмена электронными копиями графических работ станет существенно проще. Что же касается реализации Remote Proofing от самой НР, то в продаже это программное обеспечение появится с января, а владельцам DesignJet 10ps, 20ps и 50ps, приобретшим принтеры сейчас, оно будет выслано бесплатно.

Непосредственно печатающий модуль построен по классической для аппаратов такого уровня шестицветной схеме с раздельными для каждого цвета головками и картриджами с чернилами. Сочетание технологии послойного формирования цвета HP PhotoREt III, чернильных капель объемом 4 пиколитра и разрешения 2400х 1200 т/дюйм обеспечивает не только высокое качество печати, но и приличную скорость — от 3,4 цветных страниц формата А3+ в минуту в черновом режиме до 4 минут на эту же страницу в режиме наилучшего качества.

Отличаются принтеры друг от друга лишь позиционированием на рынке, дополнительными возможностями, доступными опциями и, естественно, ценой. DesignJet 10ps предназначен для использования в качестве персонального принтера для дизайнеров, работающих индивидуально. Он использует программный RIP-процессор, установленный на том персональном компьютере, к которому подключен. Ожидаемая розничная цена на DesignJet 10ps должна составить 800 долл. DesignJet 20ps (1400 долл.) ориентирован на рабочие группы численностью более четырех-пяти человек, которые используют принтер, подключенный к серверу печати. В его комплект поставки помимо дополнительного лотка для бумаги формата 13х19 дюймов входит программный RIP-процессор, который устанавливается на сервере сети. Серверный вариант RIP-процессора обеспечивает не только повышение производительности, но и централизует корректировку цвета. И наконец, самый дорогой — около 2500 долл. — принтер DesignJet 50ps снабжен сетевой платой и аппаратным процессором RIP, лицензированным у Heidelberg Druckmaschinen AG и позволяющим организовать в дизайн-студии полный процесс предпечатной подготовки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями