Sun Microsystems представила серию серверов младшего класса V880
Сервер Sun V880 призван стать прямым конкурентом систем с процессорами Intel

Sun Microsystems модернизировала свои серверы младшего класса. Корпорация представила V880, который призван стать прямым конкурентом систем с процессорами Intel, а также анонсировала еще один продукт — модернизированную серию серверов Netra, адресованных телекоммуникационным компаниям.

Спад на рынке аппаратного обеспечения тяжело отразился на положении Sun. Кроме того, корпорация ощущает все время усиливающуюся конкуренцию, в частности, со стороны более дешевых серверов с процессорами Intel и операционными системами Microsoft Windows, а также Linux. Традиционно Sun предлагала более дорогие компьютеры под управлением ОС Solaris, высокая стоимость которых была обусловлена их большой стабильностью и возможностями 64-разрядной обработки. Появление 64-разрядных процессоров Intel внесло в рыночную ситуацию серьезные коррективы. Поэтому с выпуском V880 корпорация намерена изменить свою традиционную ценовую политику. Как отметил Джон Дэвис, директор Sun по маркетингу серверов среднего класса, модели V880 могут комплектоваться двумя, четырьмя или восемью процессорами UltraSPARC III с тактовой частотой 750 МГц. Двухпроцессорный сервер с оперативной памятью емкостью 4 Гбайт и шестью 36-гигабайтными жесткими дисками стоит от 29 995 долл., а система с восемью процессорами, памятью емкостью 32 Гбайт и 12 дисками на 36 Гбайт стоит от 119 995 долл. (здесь и далее приведены рекомендованные цены в США. — Прим. ред.).

Согласно данным, опубликованным на сайте Dell, сервер PowerEdge 7150 с четырьмя процессорами Itanium/733 МГц, оперативной памятью емкостью 8 Гбайт и четырьмя 36-гигабайтными жесткими дисками стоит от 42 658 долл. Аналогичная система V880 с четырьмя процессорами UltraSPARC III/750 МГц, памятью емкостью 8 Гбайт и шестью дисками на 36 Гбайт стоит от 49 995 долл.

Помимо серверов V880 анонсирован Netra 20 — первый сервер из серии систем с последней моделью процессора UltraSparc III/750 МГц. Серверы Netra предназначены для работы в условиях экстремальных перепадов температур и соответствуют другим требованиям, предъявляемым пользователями, работающими в телекоммуникационной отрасли и в государственных учреждениях.

Netra 20 использует технологию межсоединений Sun Fire Plane, которая связывает центральные процессоры, память и устройства хранения и поддерживает скорость передачи данных 4,8 Гбайт/с. Как сообщил Соухейл Салиба, директор Sun по маркетингу массовых систем, сервер Netra 20 с одним процессором, памятью емкостью 512 Мбайт и жестким диском емкостью 36 Гбайт стоит от 11 495 долл.

Решение снизить цены на свои серверы младшего класса было принято после снижения по сравнению с запланированными финансовых показателей Sun Microsystems и последовавших за этим увольнениями. Некоторые аналитики считают, что по мере совершенствования 64-разрядных процессоров Intel и роста популярности операционной системы Linux корпорации будет все сложнее добиваться прежнего успеха.

Sun стремится убедить покупателей, что ее ОС Solaris в сочетании с 64-разрядными процессорами UltraSPARC — более выгодное приобретение, чем аналогичная система с операционной системой Windows и 32-разрядными процессорами Intel, но производители подобных систем пока успешно противостоят этим попыткам.

«Существуют сегменты рынка систем старшего класса, где мы не конкурируем с Sun или IBM, но я считаю, что нам удается весьма успешно работать на рынке массовых систем, где мы можем предложить более привлекательные альтернативы», — заметил представитель Dell Джим Маззола.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями