Инициатива, призванная повысить качество выпускаемых в Германии программных продуктов

Стремясь повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке программного обеспечения, Германия провозгласила инициативу интерактивного обмена знаниями под руководством известной организации Fraunhofer Society (www.fhg.de), объединяющей научно-исследовательские институты страны. Так называемый Виртуальный центр компетенции в области программной инженерии (Virtual Competence Center for Software Engineering, или ViSEK, по первым буквам на немецком языке) был открыт на днях в университете Кайзерслаутерна.

ViSEK, которому было передано 5,5 млн. долл. из средств, вырученных от продажи государственных лицензий на развертывание сетей сотовой связи UMTS, будет отвечать за распространение информации, касающейся ноу-хау в области программного обеспечения, 20 тыс. немецких компаний, занимающихся разработкой программ.

Эта инициатива призвана повысить качество выпускаемого в Германии программного обеспечения, которое зачастую страдает из-за нарушения норм, установленных Международной организацией по стандартизации (International Standards Organization — ISO). Это показало исследование, проведенное в прошлом году по инициативе Министерства науки и образования Германии. Согласно данным этого исследования, всего 30% немецких компаний, работающих на рынке ПО, следуют стандартам обеспечения качества. Однако наличие надежных программ становится все более важным для многих отраслей экономики, от автомобилестроения до медицины и банковского дела.

Сейчас в состав ViSEK входит шесть организаций. Это пять научно-исследовательских институтов, два из которых находятся в Берлине, а остальные — в Сант-Августине, Кайзерслаутерне и Карлсруэ, а также институт информатики Мюнхенского университета. Все они намерены обмениваться знаниями по программной инженерии через сайт visek.server.de.

«Содержимое сайта структурировано в виде логически связанных «информационных строительных блоков». Доступ к ним будет предлагаться для профессиональных пользователей через Web-портал, — говорится в заявлении Fraunhofer. — Таким образом, пользователи смогут быстро и просто получать доступ к технической информации, практическим решениям, типичным прикладным областям или обращаться к экспертам».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями