В течение всей истории существования ПК его постоянно недооценивали
Билл Гейтс: «Сейчас, возможно, наступил такой период, когда страшные последствия трагедии окажут влияние на бизнес»

Спад в мировой экономике и разрушительный эффект от террористических атак 11 сентября в США могут негативно повлиять на краткосрочные перспективы развития бизнеса ПК, но долгосрочные перспективы оптимистичны. Так считает Билл Гейтс, председатель совета директоров и главный архитектор программного обеспечения Microsoft.

«Сейчас, возможно, наступил такой период, когда страшные последствия трагедии окажут влияние на бизнес, — заметил Гейтс. — Я вовсе не стремлюсь предсказать развитие событий. Однако я могу сказать, что, несмотря спад экономики, Microsoft остается одной из немногих компаний, сумевших по-прежнему наращивать расходы на исследования и разработку таких продуктов, как планшетные компьютеры, системы распознавания речи, Xbox или Pocket PC».

Несмотря на все неприятности и давление на рынок ПК со стороны набирающих все большую популярность PDA и сотовых телефонов с возможностями Internet-доступа, Гейтс оптимистично оценивает будущее отрасли персональных компьютеров.

«В течение всей истории существования ПК его постоянно недооценивали, — подчеркнул он. — Далеко не первый год люди сомневаются в перспективах ПК. Это происходило, когда в мире был 1 млн. ПК, когда было 10 млн. ПК и теперь, когда их число измеряется сотнями миллионов».

Гейтс подчеркнул, что его оптимизм в оценках перспектив обусловлен намерением корпорации реализовать новые приложения, такие как коммуникации в реальном времени, средства подготовки заметок и система хранения звукозаписей.

«ПК, по мере того как мы будем его совершенствовать, станет предпочтительным устройством для тех, кому требуется большой экран. Рынок устройств с небольшими экранами будет оптимизироваться за счет обеспечения совместной работы этих типов платформ», — добавил Гейтс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями