Время от времени сотрудникам приходится брать на вооружение совершенно незнакомые средства
Линда Чен: «Наше руководство всячески поощряет творческую активность. Инновации являются нашей визитной карточкой»

В 1927 году клапан двигателя с натриевым охлаждением, разработанный в компании TRW, помог Чарльзу Линдбергу совершить первый одиночный трансатлантический полет. В 1969 году топливная система компании TRW питала «Конкорд», первый и единственный сверхзвуковой пассажирский самолет. А начиная с 1999 года рентгеновский телескоп «Чандра» этой компании дрейфует в далеком космосе, делая невиданные доселе снимки следов сверхновых звезд и черных дыр.

Нет нужды говорить, что творчество и инновации являются для этой компании определяющими факторами. Однако это относится не только к инженерам и исследователям. Для того чтобы они могли успешно работать в своих областях, ИТ, которые им приходится использовать, также должны быть самыми современными.

Забота об этом ложится на плечи Линды Чен, работающей менеджером по приложениям и услугам доступа к базам данных компании TRW Space & Electronics Group в течение двух десятилетий, и ее подчиненных. Чен и ее служба постоянно находятся в поиске новых способов повышения эффективности рабочего процесса.

Это означает, что время от времени сотрудникам компании приходится брать на вооружение совершенно незнакомые идеи, процессы или средства, а это поначалу вызывает опасения. Чен и ее команда воодушевляют своих коллег на принятие новых систем и процессов, при этом тщательно следят за тем, чтобы каждый сотрудник TRW был оснащен самыми последними ИТ-инструментами, дающими возможность постоянно осваивать новые горизонты и в то же время увеличивать эффективность своей работы. В интервью с корреспондентом еженедельника Computerworld Мелиссой Соломон Линда Чен поделилась некоторыми своими секретами, чтобы вдохновить творчеством и инновационностью других работников сферы ИТ.

Насколько инновации важны в вашей деятельности? В чем вы видите их цель?

TRW существует за счет идей. А законы космического пространства и электроники всегда находятся на переднем плане всей науки о космосе. Поэтому передовые технологии, инновации и творческий подход играют решающую роль в бизнесе нашей компании. Поскольку мы отвечаем за поддержку инфраструктуры, то должны постоянно развиваться и искать новые пути совершенствования бизнеса, стимулировать развитие бизнеса с помощью ИТ-решений, обеспечивать конкурентные преимущества своей компании. Наиболее важный для нас ориентир — улучшение общих показателей бизнеса TRW.

Что помогает стимулировать творческий подход среди ваших сотрудников?

Наше руководство всячески поощряет творческую активность. За последние годы TRW получила сотни патентов в самых различных областях: в изучении космоса, лазерах, электронике. Инновации являются нашей визитной карточкой. Мы получаем награды по итогам года, награды за инновации, учрежденные советом директоров, награды за выдающиеся патенты. Все это уже стало обыденным. Мы поддерживаем наших сотрудников, внедряя вместе с ними новые решения и устраняя различные препятствия.

Каким образом вы поддерживаете творческую атмосферу в повседневной работе?

Я пытаюсь создать рабочую среду, в которой приветствуются вклад в работу и идеи каждого сотрудника. Я часто хожу по коридорам и разговариваю со своими подчиненными. И я обнаружила, что довольно много интересных предложений рождается именно в таких неофициальных беседах. Я просто обсуждаю с работниками их идеи в области технологических усовершенствований и экономии затрат. Я также стараюсь поощрять взаимный обмен идеями, провожу групповые дискуссии. Очень важно сформировать созидательную среду, в которой мы можем свободно искать замену существующим сегодня процессам.

Можете ли вы привести пример связанной с ИТ идеи, которая кардинальным образом повлияла на работу вашей компании?

Еще в 1994 году мы перенесли около 30 приложений для мэйнфреймов и других платформ в единую систему. На внедрение ERP-системы, предоставленной компанией Just in Time Solutions (ныне Avolent), ушло восемь месяцев. Результатом явилась значительная экономия затрат. Каждый год, начиная с 1994-го, мы экономили по 3 млн. долл., исключив затраты на обслуживание мэйнфреймов, устранив избыточность хранимых данных, создав более интегрированную систему.

Сталкивались ли вы при этом с какими-либо препятствиями?

Многие считали, что это просто невозможно осуществить. Вообще говоря, большинство людей полагало, что их системы и так хорошо работают, чтобы что-то в них менять. Однако с развитием бизнеса требовалась большая интеграция и сокращение числа избыточных приложений. В 1997 году мы расширили систему функциями, ориентированными на Internet, дав клиентам возможность заказывать необходимые детали в интерактивном режиме. Теперь мы можем оперативно найти нужные запасные части, осуществить маршрутизацию заказа и утвердить его.

Идеи не всегда предсказуемы. Каким образом вам удается продвигать новые инициативы, в то же время держа ситуацию под контролем?

Необходимо оценить весь риск и понять способы управлять им. И что бы мы ни делали, ИТ должны быть согласованы с бизнесом, необходимо разрабатывать бизнес-процедуры, обосновывать каждый свой шаг, его стоимость и выгоду, оценить риски и понять, как избежать негативных последствий. У нас создан коллектив для поиска новых идей и обмена лучшими методами организации работы. Обсуждения проходят раз в месяц, иногда чаще. Мы сотрудничаем с различными организациями и следим за действиями других компаний, предложением новых решений, с тем чтобы более эффективно вести свои дела.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями