Бюджетная политика должна быть четко связана со стратегией предприятия
Джеймс Садлер: «Мировые лидеры тратят на бюджетное планирование в два раза больше времени, чем в среднем по отрасли»

Для крупных компаний обычные офисные пакеты и основанные на них системы не смогут заменить специализированные продукты для бюджетирования и бюджетного планирования — в этом уверен Джеймс Садлер, директор направления по работе с Россией корпорации Hyperion Solutions. Такие системы не обладают достаточной гибкостью, с их помощью крайне трудно производить консолидацию бюджетных данных и их многомерный анализ, строить модели и пр., а сопровождение таких продуктов нередко превращается в сущий кошмар для системного администратора.

Этих недостатков лишены профессиональные системы для сотрудников финансовых подразделений, которые занимаются проблемами бюджетирования. Эти системы (к их числу относится, например, Hyperion Pillar) учитывают и особенности разнородной распределенной вычислительной среды, которая, как правило, имеется в крупных компаниях, и необходимость работы большого числа пользователей в единой информационной среде. Кроме того, эти системы интегрируются с системами учета и управления предприятием (в том числе класса ERP).

В качестве одного из примечательных показателей эффективности Садлер отметил долю рабочего времени, которая тратится на анализ, моделирование и прогнозирование в области финансов. Как показывает практика, лидеры тратят на эти интеллектуальные операции вдвое больше времени, чем в среднем по отрасли.

Для эффективного использования систем бюджетирования необходимо соблюдение ряда условий. Бюджетная политика должна быть четко связана с бизнес-стратегией предприятия. Не стоит также ожидать чуда от программных систем, если бюджетное планирование на предприятии носит ретроспективный, а не перспективный характер, если отсутствует четкая концепция бюджетирования, если не формализованы связанные с ним бизнес-процессы, если на предприятии отсутствует перераспределение доходов и расходов между подразделениями и между бизнес-процессами.

Недостаточная отдача от систем бюджетирования возможна в случаях отсутствия на предприятии нормативной базы для бюджетного планирования, неадекватной оценки стоимости основных средств и их амортизации, отсутствия коллегиальности в принятии бюджетных решений с участием отдельных единиц организационной структуры, которые эти бюджеты формируют или расходуют, неправильного распределения ответственности между центральным офисом и филиалами компании. Очень полезно бывает привлекать к формированию бюджетов и контролю за их исполнением руководителей нефинансовых подразделений, тогда критика бюджетов станет наконец конструктивной.

Важно также, чтобы существовала четкая взаимосвязь между исполнением бюджетов и показателями эффективности отдельных организационных единиц и их руководителей. Вредят успеху избыточная детализация данных, частые пересмотры бюджетов, игнорирование экономической целесообразности формирования инвестиционных бюджетов, отсутствие механизмов управления оборотным капиталом, низкая деловая культура и отсутствие бизнес-образования высших руководителей предприятий. Способствуют успеху выбор разумного количества бюджетных единиц, правильный выбор организационной структуры управления предприятием и соблюдение баланса интересов всех участников системы бюджетирования.

Большое значение придается и процессу развертывания программного инструментария для бюджетирования. Среди факторов успеха этого процесса — поддержка проекта со стороны высшего руководства предприятия и его помощь проектной группе, строгая бюджетная дисциплина, хорошее знание рынка программного обеспечения для бюджетирования, тесное взаимодействие с бухгалтерскими подразделениями для организации сбора фактических данных, умелое управление изменениями, которые необходимы для развертывания системы бюджетирования, а также тщательный контроль результатов внедрения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями