В рамках выставки «Фондовый рынок 2001» состоялся научно-практический семинар, основными темами которого стали перспективы применения Internet-технологий в биржевой и инвестиционной деятельности. Ответ на главный вопрос — как сделать фондовый рынок цивилизованным, устойчивым и привлекательным для миллионов потенциальных инвесторов — искали специалисты в области Internet-трейдинга.

Оценивая современное состояние рынка Internet-трейдинга, участники семинара сошлись во мнении, что все больше инвесторов отдают предпочтение интерактивному методу ведения торгов. Как заявил президент группы «РЭА-Риск-Менеджмент» Александр Чугунов, две трети сделок на отечественном фондовом рынке осуществляются сегодня через Internet, а число инвесторов, использующих системы Internet-трейдинга, достигло 10 тыс. Заместитель начальника Управления программно-технического обеспечения ММВБ Сергей Коротких дополнил эту статистику, сообщив, что суммарный среднедневной оборот сделок, проводимых через электронные брокерские системы ММВБ, составляет 1,5 млрд. руб. К центральной торговой системе биржи через универсальный двунаправленный шлюз подключены более 5 тыс. зарегистрированных пользователей. Связь с торговыми площадками обеспечивают девять провайдеров и семь центров технического доступа, расположенных в экономически доминирующих регионах России. Система способна обрабатывать до 1 млн. активных операций ежедневно, но даже в пиковые дни их число пока не превышает 150 тыс. Да, у нас — не Америка, где, по словам Чугунова, насчитывается 12 млн. Internet-инвесторов. Однако тенденция очевидна — рынок растет.

На семинаре отмечалось, что применение брокерами технологий Internet-трейдинга позволит многократно расширить клиентскую базу при одновременном снижении издержек. Уменьшатся потери от операционных ошибок, а клиентам будут предоставлены дополнительные сервисные возможности и оперативная информация для принятия инвестиционных решений.

Обсуждались и проблемы, сдерживающие широкое применение Internet-технологий на фондовом рынке. Чугунов считает, что первичные ресурсы роста клиентской базы исчерпаны. Изначально основой такого роста были снижение размеров комиссии за брокерские услуги, предоставляемые через Internet, и более рискованная маржа торговых операций. Сдерживающими факторами являются также низкий уровень доходов и невысокая инвестиционная культура населения России. По образному выражению Коротких, «билет для полноценного входа на фондовый рынок стоит сегодня около 5 тыс. долл.». Слабое развитие телекоммуникаций и несовершенство нормативно-правовой базы дополняют комплекс причин, тормозящих развитие отечественного Internet-трейдинга.

Доходность — основной критерий в биржевой деятельности — всегда сопряжена с риском, поэтому российские инвесторы должны иметь возможность оценивать его и управлять им. Директор по консалтингу «РЭА-Риск-Менеджмент» Алексей Лобанов представил финансовый Internet-портал, созданный при участии ведущих российских специалистов в области риск-менеджмента. Портал реализован в виде многофункциональной информационно-аналитической системы, обеспечивающей пользователям определенный набор услуг, включая получение новостей и котировок, формирование и оптимизацию портфеля ценных бумаг, оценку финансовых рисков и управление ими, оценку конъюнктуры рынков с помощью различных методов анализа, а также возможность торговли финансовыми инструментами через Internet. Участники семинара отметили, что развитие сети порталов и универсальных шлюзов для подключения к торговым площадкам, аутсорсинг систем Internet-трейдинга и хостинг также будут способствовать привлечению новых инвесторов на фондовый рынок.

Будущее Internet-трейдинга в России участники семинара связывают с расширением клиентской базы и более активным привлечением региональных инвесторов. Наряду с этим прогнозируется стремительное развитие рынка специализированного программного инструментария и услуг доступа к биржевым торговым системам. Остается надеяться, что фундаментальные проблемы, сдерживающие широкое применение Internet-технологий на фондовом рынке, будут решены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями