Пользователь может указать источники, из которых он намерен получать новости
С помощью «Идеальной газеты» можно сформировать личный поток структурированной информации

Те, кто регулярно получают новости через Internet, обычно просматривают несколько Web-серверов или пользуются службами рассылки новостей по электронной почте, которые есть практически на каждом информационном ресурсе. Получение информации как таковой в настоящее время не является проблемой. Проблема состоит в отсутствии доступных по цене эффективных методов автоматического анализа. Использующиеся же методы имеют ряд очевидных недостатков: в одних случаях на поиск тратится много времени, в других — в почтовый ящик непрерывным потоком поступает неструктурированная информация, которая к тому же часто дублируется в разных источниках.

Облегчить жизнь любителям новостей поможет проект «Идеальная газета», о начале эксплуатации которого 31 октября объявил Дмитрий Соловьев, генеральный директор компании «Открытые коммуникации», входящей в холдинг «Центральный телеграф». По словам Соловьева, этот проект не имеет аналогов, так как в его основе лежит разработанная его компанией система управления информационными потоками Press Online.

С помощью «Идеальной газеты» можно сформировать личный поток структурированной информации. Для этого нужно установить на свой компьютер программный модуль, взяв его из Web или с компакт-дисков, продажа которых начинается 15 ноября. После активизации программы пользователь может указать источники информации в Internet и создать рубрики, на которые он хотел бы разделять получаемые новости. «Идеальная газета» автоматически обратится к указанным Web-серверам и «прочитает» их. После этого статьи, подходящие под заданные рубрики, будут переписаны на диск персонального компьютера. И что особенно важно для работающих из дома через модем — уже отключившись от Internet, можно все полученные статьи спокойно прочитать.

Как утверждает Соловьев, «Идеальная газета» использует уникальные алгоритмы с элементами искусственного интеллекта, разработанные специалистами «Открытых коммуникаций», которые позволяют с высокой точностью определять по тексту статьи ее тематику и помещать ее в ту или иную рубрику. Более того, в программе есть специальная кнопка «обучить», нажимая которую в случае успешного разделения информации по рубрикам или после ручной корректировки ошибочного срабатывания алгоритма пользователь заставляет «Идеальную газету» в будущем точнее различать смысл поступающей информации. Таким образом, со временем система будет все успешнее осуществлять сепарацию информации в соответствии с установленными условиями.

В настоящее время «Идеальная газета» позволяет выбирать данные из десяти популярных (lenta.ru, strana.ru и т.д.) информационных ресурсов Рунета. Разумеется, обрабатываются только русскоязычные тексты, при этом отсекается вся графическая информация, которая сопровождала статьи. В дальнейшем список «первоисточников» будет расширен. Абонентская плата за использование «Идеальной газеты» — 15 долл. в месяц за нынешние десять источников; по мере их увеличения каждый новый будет стоить 1,4 долл.

Проект может не понравиться владельцам информационных сайтов: они лишатся части «живых» посетителей, так как «Идеальная газета» заставит крутиться счетчик посещений их сайта, но не будет нажимать на рекламные баннеры. К тому же в «Открытых коммуникациях» не собираются согласовывать с владельцами того или иного ресурса вопросы по его включению в свой список источников или предусматривать какие-либо формы взаиморасчетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями