Имеет ли смысл обеим компаниям стремиться уничтожить друг друга?
Уолтер Хьюлетт: «Я уверен, что партнерство с Compaq не принесет дополнительных выгод акционерам HP»

Семьи основателей компьютерного гиганта — компании Hewlett-Packard выступили против сделки на сумму 21 млрд. долл., предусматривающей слияние с Compaq Computer, и намерены использовать принадлежащий им пакет акций, чтобы проголосовать против этого решения.

Члены семьи основателя HP Уильяма Хьюлетта заявили, что выступят против данного соглашения. Семье Хьюлетта и ее доверенным лицам принадлежит около 106 млн. акций, что составляет 5,5% их общего числа.

Согласно опубликованным данным, Дэвид Паккард, сын основателя компании Дэвида Паккарда, как и семья Хьюлетта, намерен противодействовать этому слиянию. Паккард — основатель Packard Humanities Institute, которому принадлежит 25,76 млн. акций HP (1,3%). По словам Паккарда, эта организация выступает категорически против объединения с Compaq.

Фонд David and Lucile Packard Foundation владеет 201 млн. акций, что составляет 10,4%.

Аналитики считают, что это решение семей способно привести к отказу от предполагаемой сделки, поскольку может серьезно повлиять на мнение других акционеров.

В своем заявлении Уолтер Хьюлетт, член совета директоров HP, заявил: «После всесторонних переговоров и консультаций со своими финансовыми советниками и анализа развития ситуации я решил голосовать против этого решения. Я уверен, что Hewlett-Packard может принести больше пользы своим акционерам как независимая компания, нежели как компания, слившаяся с Compaq».

Уолтер Хьюлетт, Элеонор Хьюлетт Гимон, Мэри Хьюлетт Джаффе (дети одного из основателей HP Уильяма Хьюлетта) и фонд The William R. Hewlett Revocable Trust заявили о намерении голосовать своими акциями против объединения с Compaq.

Свое решение Уолтер Хьюлетт объяснил, во-первых, низкими темпами роста рынков персональных компьютеров и серверов младшего класса, что может негативно сказаться на прибыльном бизнесе HP, связанном с принтерами и системами обработки изображений, а во-вторых, неуверенностью клиентов, которая может возникнуть после слияния.

«Я твердо верю в то, что партнерство с Compaq не принесет никаких дополнительных выгод акционерам Hewlett-Packard», — сказал он.

Паккард в беседе с представителями San Jose Mercury News отметил, что согласен с критикой Уолтера Хьюлетта по поводу этой сделки. Он также особо подчеркнул, что за этим слиянием последуют массовые увольнения. «Уже более 50 лет одной из основных целей HP остается поддержка долговременного сотрудничества со своими служащими», — сказал Паккард.

В то же время члены совета директоров HP, за исключением Уолтера Хьюлетта, подписали заявление, в котором выражают свою поддержку предполагаемой сделки, а также генеральному директору HP Карлтон Фьорине.

В этом заявлении Дик Хекборн, бывший председатель совета директоров и исполнительный вице-президент HP, также высказался за слияние с Compaq. «Сейчас я еще больше уверен в перспективах такого решения, в частности, судя по прогрессу наших интеграционных планов. Под руководством Карлтон обновленная HP останется лидером в создании новаторских решений, и приоритетами компании по-прежнему будут доверие, работа в команде, контроль и стремление сделать все максимально возможное для компании», — говорится в заявлении.

Совет директоров Compaq также подготовил заявление, подтверждая свою готовность к предполагаемому слиянию.

«Объединение двух великих компаний приведет к небывалому укреплению рынка и появлению истинного лидера в области технологий, — считают члены совета директоров Compaq, в том числе председатель этого совета и генеральный директор корпорации Майкл Капеллас. — Совет директоров как никогда раньше убежден, что это объединение послужит интересам наших акционеров, потребителей, партнеров и сотрудников».

Джонатан Эуник, аналитик компании Illuminata, считает, что решение семьи Хьюлетт как минимум препятствует развитию компании. По его словам, противодействие членов семьи может негативно повлиять на решение других акционеров.

Дэн Кузнецки, аналитик International Data Corp., считает, что семья Хьюлетт, вероятно, опасается сокращения той части бизнеса, которая приходится на долю заказчиков из списка Fortune 1000, по мере прекращения выпуска продуктов компаний Tandem и Digital, приобретенных Compaq в 1997 и 1998 годах.

«Если они откажутся от выпуска этих продуктов после слияния, каждый, кто сейчас использует эти продукты, вынужден будет покупать их у конкурентов», — заметил Кузнецки.

Лори Маккейб, аналитик компании Summit Strategies, уверен, что противодействие слиянию со стороны семьи подтверждает мнение 90% финансовых и отраслевых аналитиков, которое высказывается с момента объявления о предстоящем слиянии: имеет ли смысл компаниям, при том что ситуация складывается совсем не лучшим образом, стремиться уничтожить друг друга?


HP и Compaq: важные даты

1939. Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт основывают в Пало-Альто компанию Hewlett-Packard. Компания специализируется на производстве инструментов для тестирования научно-исследовательского оборудования.

1947. Hewlett-Packard преобразуется в корпорацию. Дэвид Паккард занимает пост президента компании, а Уильям Хьюлетт — ее вице-президента.

1951. Изобретен высокоскоростной частотомер.

1957. Hewlett-Packard становится акционерной компаниией.

1961. Акции компании появляются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

1966. HP выпускает свой первый компьютер. Это предшественник мини-компьютера HP 3000, который появится в 1972 году.

1966. HP разрабатывает первую модель настольного калькулятора HP 35 на базе магнитных карт. Карманное устройство поступило в продажу в 1972 году.

1984. Будущий лидер выходит на рынок струйных и лазерных принтеров.

1988. Анонсирован первый струйный принтер семейства DeskJet, ориентированный на потребительский рынок.

1994. HP выпускает свой первый ПК Pavillion, предназначенный для домашнего рынка.

1995. Умирает Дэвид Паккард.

1999. HP приглашает одного из топ-менеджеров компании Lucent Technologies Карлтон Фьорину занять пост генерального директора вместо Льюиса Платта.

2000. Из HP выделяется компания Agilent Technologies, специализирующаяся на медицинском и измерительном оборудовании.

2001. Умирает Уильям Хьюлетт. Руководство HP сокращает 7 тыс. рабочих мест и объявляет о решении приобрести Compaq за 25 млрд. долл.

1982. Трое сотрудников Texas Instruments — Джим Харрис, Род Каньон и Билл Мурто принимают решение создать фирму, целью которой избран выпуск портативных ПК. Compaq Computer Corporation была основана при финансовой поддержке инвестиционной компании Sevin-Rosen Partners, президент которой, Бен Розен, оставался председателем совета директоров Compaq вплоть до 2000 года.

1983. После успешного размещения первичного пакета акции Compaq попадают на NASDAQ. Компания ежемесячно отгружает покупателям около 50 тыс. ПК. Выпускается первая модель настольного компьютера Compaq Deskpro.

1984. Оборот Compaq достигает феноменальной величины в 111 млн. долл. Это рекордный для бизнеса США показатель.

1985. Акции компании продаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Годовой оборот корпорации оценивается в 329 млн. долл.

1986. Compaq выпускает свой миллионный ПК.

1989. Инженеры Compaq создают первую модель из семейства портативных компьютеров LTE и первый сервер Systempro.

1991. Один из основателей Compaq Род Каньон уходит с поста генерального директора компании. Его место занимает Экхард Пфайффер, полный решимости вернуть компании утраченные после первого убыточного квартала позиции.

1994. По данным независимых исследовательских фирм, Compaq становится крупнейшим мировым производителем персональных компьютеров.

1995. Compaq выпускает первый карманный компьютер. Корпорация приобретает компании Thomas-Conrad и NetWorth с целью расширения своего сетевого бизнеса.

1997. Приобретены компании Microcom и Tandem Computer.

1998. За 9 млрд. долл. приобретена корпорация Digital Equipment. В результате этой сделки Compaq, в частности, получает права на доменное имя AltaVista и становится владельцем одноименного портала.

1999. Директор информационной службы Майкл Капеллас занимает должность генерального директора после ухода в отставку Экхарда Пфайффера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями