По мнению аналитиков, Great Global Grid должна стать следующим «воплощением» World Wide Web

Распределенные вычисления получили новый импульс к развитию в связи с выпуском компанией Platform Computing свободно распространяемого набора инструментальных средств Globus и продвижением совместно с корпорацией Compaq Computer еще одного своего решения, относящегося к данной области.

Основой распределенных вычислений является идея о том, что компьютерные системы по всему миру, от настольных систем до самых передовых суперкомпьютеров, будут связаны в сеть, напоминающую единую энергосистему. Благодаря структуре такого типа пользователи и системы, входящие в состав этой распределенной сети, могут обращаться к программному обеспечению и службам, а также использовать незадействованные в данный момент процессорные мощности других компьютеров.

Отраслевые эксперты считают, что так называемая Great Global Grid («Великая глобальная сеть») станет следующим «воплощением» World Wide Web, причем значительно более мощным. Но пока распределенные сети используются в основном академическими и научными сообществами.

В рамках партнерских соглашений компания Platform Computing намерена предложить коммерческим организациям распределенные решения за счет выпуска свободно распространяемого пакета инструментальных средств и еще одного пакета на коммерческой основе.

Свободно распространяемые инструментальные средства были созданы при реализации исследовательского проекта Globus. Компания Platform обеспечит коммерческую поддержку Globus Toolkit, в состав которого будут входить протоколы, службы и инструментальные средства. В рамках этого соглашения компания планирует предлагать услуги по установке, интеграции, обучению и консультации по общим вопросам.

Другой аспект стратегии Platform связан с выпуском Platform Grid Suite, набором технологий для создания распределенных вычислительных сетей (Grid) на базе собственной технологии компании в сочетании с программным обеспечением Avaki и Globus. Весь пакет в целом включает в себя продукты Platform, реализующие возможности кластеризации, однорангового программного обеспечения, передачи файлов и масштабируемости. Кроме того, в него входит инструментарий Globus, а компания Avaki предоставит свой продукт, который обеспечивает визуальный доступ к данным и вычислительные ресурсы в глобальных средах.

Compaq планирует продавать этот пакет, устанавливая его на серверах с процессорами Alpha в рамках единого решения, ориентированного на распределенные вычисления.

«Мы сможем предоставить распределенные вычислительные сети с настольного компьютера к географически распределенным системам за пределами предприятия», — сказал Ян Бейрд, руководитель по стратегиям распределенных вычислений и директор Platform Computing по развитию бизнеса.

Но до коммерческого использования распределенных вычислений, как это было и в случае с их предшественницей — World Wide Web, — еще очень далеко. Аналитики считают, что, как и Web, такие распределенные сети будут создаваться постепенно, по мере роста спроса.

Более того, хотя распределенные вычислительные сети должны связать компании друг с другом эффективнее, чем современная Всемирная паутина, управление такими связями еще долго будет оставаться крайне сложной задачей.

«Процесс связи компаний, программным или иным образом, является очень взаимозависимым, изнурительным процессом. Концепция распределенной вычислительной сети этого не изменит», — считает Брент Слипер, партнер консалтинговой компании Stencil Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями