Россия занимает четвертое место по товарообороту Intel в Европе
Стив Чейз: «Никто, кроме Intel, так не поддерживает местную индустрию ПК!»

Российское представительство корпорации Intel отметило первый юбилей — десятилетие своего открытия. Стив Чейз, директор подразделения Intel по разработке и внедрению решений для электронного бизнеса и коммуникаций в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, выступая на торжественном собрании, посвященном этому событию, отметил основные достижения, которых корпорация добилась за данный период.

К российскому рынку компания всегда относилась очень внимательно, всячески поддерживая отечественных сборщиков ПК и производителей программного обеспечения, побуждая российских пользователей овладевать высокими технологиями. Только за последний год число пользователей Internet в России возросло вдвое и достигло 12,8 млн. Чейз считает, что в этом есть заслуга представительства, которое выступало организатором многочисленных инициатив (наиболее известная — «Национальная Интел Интернет премия»), популяризировавших использование Сети. Десять лет назад в нашей стране практически не было сколько-нибудь заметных компаний, занимающихся производством персональных компьютеров. Зато теперь по темпам роста этого сегмента рынка Россия является лидером среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Благодаря распространению в 1994 году на страны СНГ и Балтии корпоративной программы Intel по развитию местных рынков были налажены прямые контакты с крупными заказчиками, поддержаны местные производители персональных компьютеров и программных продуктов, каналы сбыта, дистрибьюторы и торговые сети. В рамках этой программы партнеры получили доступ к информации о новых технологиях и сами опытные образцы. Мелкие и средние сборщики ПК были охвачены программой Intel Product Integrator (IPI). Сейчас компаний, сотрудничающих с Intel в рамках IPI, насчитывается более 2 тыс.

В нынешнем году продажи Intel в страны СНГ возросли более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. А по данным Dataquest, во втором квартале текущего года в России 87% всех проданных компьютеров были собраны на процессорах Intel, что на 7% превышает среднемировые показатели. Хорошо российский рынок выглядит не только сам по себе, но и по сравнению с экономически развитыми европейскими странами, занимая четвертое место по товарообороту Intel в регионе ЕМЕА и уступая лишь Германии, Великобритании и Франции.

Впрочем, наша страна всегда рассматривалась не только как перспективный и быстроразвивающийся рынок сбыта. Intel по достоинству оценивала и уровень российских программистов. Об этом свидетельствует, в частности, открытие в Нижнем Новгороде Центра разработки программного обеспечения Intel, который, кстати, стал первым подобным центром в Восточной Европе. В настоящее время Центр разработки насчитывает 130 сотрудников. Но в Intel не собираются останавливаться на достигнутом, и в ближайшие несколько лет планируется довести общее число задействованных специалистов до 500.

Весной 1997 года Intel инициировала программу поддержки образовательных учреждений в СНГ и Балтии, на которую уже истрачено более 2,5 млн. долл. В рамках этой программы ряду вузов и школ были переданы в дар современные компьютеры, а также назначены именные стипендии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями