Начинают сбываться пророчества Билла Джоя
Билл Джой: «Суперкомпьютеры в итоге станут настолько сложными, что их диагностика будет возможна только с помощью другого суперкомпьютера»

IBM объявила о начале осуществления проекта по сборке суперкомпьютера, получившего название Blue Sky и предназначенного для американского Национального центра атмосферных исследований. В Blue Sky, способном предсказывать климатические изменения в атмосфере, повышение цен на нефть и глобальное потепление, будет реализована технология IBM eLiza, цель которой — предоставить компьютеру возможность «чинить» себя самому.

Компьютер должен быть готов к концу следующего года.

Как сообщил Питер Унагро, вице-президент IBM по высокопроизводительным вычислениям, на первом этапе сборки Blue Sky (получившем название Black Forest) в Центре атмосферных исследований будут установлены 300 IBM SP Supercomputer, которые в совокупности обеспечат производительность, равную 2 TFLOPS.

На втором этапе, реализация которого, как планируется, начнется осенью 2002 года, к системам SP будет подключен огромный массив Unix-серверов p690, призванный довести пиковую производительность до уровня 7 TFLOPS.

Серверы p690 будут поддерживать недавно представленную IBM технологию eLiza, в силу чего суперкомпьютер в Центре атмосферных исследований станет первым суперкомпьютером с возможностями самовосстановления на базе eLiza, созданным вне лаборатории IBM.

«В этих системах p690 будет реализована технология eLiza, и они смогут самостоятельно выполнять диагностику и обеспечивать надежность своей работы, — подчеркнул Унагро. — С нашей точки зрения, мы создаем компьютеры, которые работают непрерывно, и реализуем в них технологию самовосстановления, которая помогает им добиться этой цели».

Хотя Blue Sky далеко не самый крупный суперкомпьютер в мире, технология eLiza превращает его в наиболее самодостаточный.

Эксперты по суперкомпьютерным вычислениям давно предсказывали, что суперкомпьютерные системы в конечном итоге станут настолько быстрыми и настолько сложными, что их диагностика будет возможна только с помощью другого суперкомпьютера. Этот сценарий очень ярко описан в статье Билла Джоя, ведущего научного сотрудника корпорации Sun Microsystems, «Почему мы станем не нужны в будущем».

На вопрос, могут ли суперкомпьютеры IBM, такие как Blue Sky, добиться уровня производительности, который превышает возможности ИТ-персонала адекватным образом их обслуживать, Унагро сказал, что «на этот вопрос ответить трудно заранее, но именно на это и нацелена технология eLiza».

Самая быстродействующая система IBM имеет производительность 12,3 TFLOPS и установлена в Ливерморской лаборатории, но в ней не используется технология eLiza.

Отвечая на вопрос, насколько крупные компьютеры может создавать IBM, Унагро, как это ни удивительно, сказал, что это вопрос экономики.

«Сейчас нет сомнений в том, что какими бы средствами ни располагал покупатель, мы всегда можем создать компьютер, на который у него не хватит денег, — сказал он. — Верхнего предела нет».

Унагро считает, что в ближайших пять лет IBM создаст суперкомпьютер, производительность которого будет измеряться петафлопами. Такой суперкомпьютер будет вдесятеро быстрее, чем все 500 существующий в мире самых быстрых суперкомпьютеров, вместе взятых.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями