В 2005 году появится суперкомпьютер с быстродействием 200 TFLOPS

IBM приступает к реализации очередного этапа суперкомпьютерного проекта Blue Gene. Корпорация подписала партнерское соглашение с лабораторией Lawrence Livermore National Labs, в рамках которого должна быть создана машина, в 15 раз превышающая по быстродействию самый производительный суперкомпьютер из созданных ею до сих пор.

Машина Blue Gene/L, которая воплотит в себе результаты серьезной эволюции Blue Gene, будет иметь быстродействие 200 TFLOPS, то есть выполнять 200 трлн. плавающих операций в секунду.

«Данная архитектура определяет новый уровень соотношения цена/производительность, а также обеспечивает кардинальные изменения в энергопотреблении», — отметил Боб Джермейн, руководитель по научным и прикладным вопросам проекта Blue Gene Project, который курирует Центр вычислительной биологии корпорации IBM.

Новые разработки будут проводиться в рамках инициативы Accelerated Strategic Computing Initiative (ASCI), предпринятой Национальным агентством ядерной безопасности Министерства энергетики США.

Именно в рамках этого проекта IBM и Ливерморская лаборатория разработали компьютер ASCI White, который теперь используется в лаборатории.

Компьютер Blue Gene/L, который будет завершен не ранее 2005 года, ученые лаборатории планируют вначале использовать для моделирования физических явлений, таких как старение материалов или пожары и взрывы. «Я считаю, что проекты ASCI White и Blue Gene/L дополняют друг друга. Но если ASCI White создан на основе наших систем SP2, то в случае с Blue Gene мы используем новые технологические подходы, которые позволят обеспечить лучшие показатели цена/производительность и снизить уровень потребления энергии», — подчеркнул Джермейн. Некоторые из этих новых технологических подходов, предусматривающие использование ячеистых архитектур и энергосберегающих процессоров, позволят производить системы со значительно более низкой стоимостью создания, обслуживания и поддержки, что, безусловно, заинтересует коммерческие компании.

Системы Blue Gene/L будут потреблять энергии в 15 раз меньше, чем самые быстродействующие из современных суперкомпьютеров, и, кроме того, будут занимать меньше места. К примеру, для размещения ASCI White потребовалось помещение, по площади равное примерно двум баскетбольным площадкам, а для Blue Gene/L достаточно половины теннисного корта.

В рамках исследований, проводимых при работе над Blue Gene, ученые пришли к выводу, что системная архитектура должна служить основой для создания архитектур, более удобных для коммерческих приложений, но при этом продолжают разрабатывать машину в соответствии с первоначальным планом моделирования белковых молекул. «Партнерство с Ливерморской лабораторией — основа нашей стратегии, поскольку они предлагают важную область применения для этого проекта и свои достижения в области проектирования», — заметил Марк Дин, вице-президент исследовательского центра IBM Research.

Приложения будут выполняться на Blue Gene/L с более высокой скоростью благодаря «сотам микросхем данных», специально оптимизированным для доступа к данным. Каждая микросхема будет оснащаться двумя процессорами, один из которых предназначен для вычислений, а другой — для связи. Каждый сот микросхем данных будет работать над решением небольшой части общей задачи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями