Qualcomm интегрировала его поддержку в набор микросхем для 3G-телефонов

Компания Qualcomm анонсировала новый набор микросхем для мобильных телефонов третьего поколения (3G), интегрировав поддержку Bluetooth в целый ряд новых технологий для аппаратов сотовой связи.

Технология Bluetooth использует радиосвязь в небольшом диапазоне для обмена данными между цифровыми устройствами, в то время как технологии 3G позволяет сотовому телефону передавать данные со скоростью, значительно превосходящей возможности стандартных коммутируемых Internet-соединений.

Набор микросхем MSM5100 Mobile Station Modem, поддерживающий одновременно две эти технологии, составляет ядро, на основе которого производитель сотового телефона может построить свое устройство. Набор включает в себя также поддержку функциональности систем глобального позиционирования (GPS — Global Positioning System), что позволит работникам экстренных служб установить местонахождение владельца мобильного устройства, если оператор имеет для этого адекватные службы. В нем также имеется программное обеспечение видеоплейера MPEG-1 и программная поддержка мультимедийного интерфейса MIDI (Musical Instrument Digital Interface).

MSM5100 также поддерживает прикладную платформу BREW (Binary Runtime Environment for Wireless) компании Qualcomm, позволяя абонентам мобильной связи загружать и запускать на своих телефонных аппаратах скомпилированные приложения, не создавая при этом чрезмерной дополнительной нагрузки на их центральные процессоры.

К примеру, технология Bluetooth осуществляет поддержку беспроводной связи с мобильным телефоном, то есть абонент может разговаривать, используя головную телефонную фурнитуру и не вынимая аппарата из сумки или портфеля. Быстрый Internet-доступ означает, что абонент может загружать музыку, электронную почту и другие данные с помощью телефона, причем делать это очень быстро. Таким образом, обе технологии могут обеспечивать предоставление высокоскоростного доступа в Internet для любого устройства, поддерживающего технологию Bluetooth и находящегося в радиусе 10 м от мобильного телефона.

В своем нынешнем виде набор микросхем MSM5100 предназначен для сотовых сетей CDMA 2000 1x, разновидности технологии 3G, используемой лишь некоторыми европейскими операторами, но популярной у североамериканских и азиатских операторов, таких как Sprint PCS Group, Verizon Wireless и China Unicom. Операторы планируют начать коммерческое тестирование служб 3G в будущем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями