Система LindowsOS позволит выполнять Windows-приложения
В компании, созданной Майклом Робертсоном, собираются ликвидировать пропасть между приложениями для Linux и Windows

В компании, созданной основателем MP3.com и ее бывшим генеральным директором Майклом Робертсоном, по-видимому, собираются ликвидировать пропасть между приложениями для Linux и Microsoft Windows — ту пропасть, на которую сетуют многие сторонники Linux, видя в ней причину медленного распространения этой ОС на рынке настольных компьютеров.

Начинающая компания Lindows.com планирует представить в четвертом квартале предварительную версию (Preview Release) оригинальной операционной системы LindowsOS, в которой смогут работать как приложения для Linux, так и приложения для Windows.

Linux, как известно, — свободно распространяемая операционная система. Ее исходные тексты и подавляющее большинство программ для нее можно свободно анализировать и модифицировать. Linux распространяется с меньшими юридическими ограничениями, чем большинство других операционных систем; ее можно бесплатно загрузить из Сети или приобрести, но уже за незначительную плату, на компакт-диске.

LindowsOS создается на основе ядра Linux, но при этом в ней смогут работать многие готовые приложения для Windows точно так же, как если бы они были написаны для самой платформы Linux. Раньше пользователям Linux приходилось работать с такими инструментами, как WINE, программой, которая позволяет запускать Windows-приложения в системах с Linux, при этом они выполняются с недостаточной скоростью и далеко не лучшим образом.

Выпуская предварительную версию, компания рассчитывает получить отзывы от пользователей, которые помогли бы усовершенствовать операционную систему прежде, чем выйдет ее окончательный вариант.

Дэн Кузнецки, ведущий аналитик International Data Corp., скептически отозвался об инициативе Lindows.com. Он считает, что вряд ли LindowsOS получит широкое распространение.

«Я уверен, что с технической точки зрения такое возможно. Я также уверен, что убедить людей использовать такую систему будет крайне сложно», — заметил Кузнецки.

Он полагает, что, скорее всего, организации и индивидуальные пользователи предпочтут наиболее простое из двух возможных решений и станут запускать Windows-приложения в среде Windows.

Существует немало компаний, которые, подобно Citrix Systems, предлагают инструменты, дающие Linux-пользователям возможность применять Windows-приложения. Однако все эти инструменты запускают Windows-программы на Windows-компьютерах и, по сути, позволяют открывать отдельный Linux-раздел на той же машине, что существенно упрощает весь процесс.

«Так намного проще использовать Windows-приложения. Почему бы не запустить их в Windows? — отмечает Кузнецки. — Пользователям ведь нужны приложения, а не ОС».

Как подчеркнул Кузнецки, в Lindows.com также должны найти способ документировать все интерфейсы Windows, информацию, которую Microsoft не разглашает полностью. Без этих интерфейсов нет никаких гарантий, что программное обеспечение будет работать корректно. Определенная часть работы в этом направлении была проделана в рамках проекта WINE, однако она еще далека от завершения.

Поскольку программы для Windows не обязательно будут корректно работать под управлением LindowsOS, заказчикам Lindows. com потребуется техническая поддержка, и вполне возможно, что такую поддержку им не окажут в полной мере. Если, к примеру, компоненты пакета Microsoft Office в LindowsOS не будут запускаться должным образом, в Microsoft могут отказаться предоставить необходимую помощь, поскольку они отвечают за корректное функционирование своих офисных приложений только в среде Windows и Mac OS.

«Готова ли компания Lindows.com подтвердить, что она будет поддерживать все Windows-приложения? — вопрошает Кузнецки. — Если нет, то люди просто-напросто предпочтут Windows».

В Lindows.com пока не прокомментировали высказывания Кузнецки. Робертсон основал MP3.com в 1998 году. Эта компания способствовала росту популярности формата цифровых музыкальных файлов MP3, предоставляя пользователям доступ к разнообразным музыкальным службам. Робертсон продолжает выступать консультантом MP3.com. В начале этого года компанию MP3.com прибрела известная студия звукозаписи Vivendi Universal.

Окончательная версия LindowsOS будет стоить менее 100 долл., и, как все варианты Linux, один дистрибутив можно будет устанавливать на любое количество компьютеров. Для работы LindowsOS потребуется Intel-компьютер c оперативной памятью емкостью 64 Мбайт и жестким диском на 1 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями