По данным Evans Data, Kylix — самая популярная интегрированная среда разработки для Linux

В то время как Microsoft и Sun Microsystems одновременно провели свои конференции для разработчиков, представив на них свои стратегии в отношении Web-служб, Borland предложила альтернативный инструментарий создания Web-служб на базе ОС Linux.

Компания подготовила к выпуску Kylix 2.0, среду быстрой разработки приложений, ориентированную на использование свободно распространяемого программного обеспечения. Согласно данным исследования, проведенного недавно компанией Evans Data, Kylix — самая популярная среди пользователей Linux интегрированная среда разработки.

Специалисты Evans опросили свыше 300 разработчиков Linux-программ, из которых 70% считают, что будущее Internet-приложений — это Web-службы, а 42% уже создают соответствующее ПО.

Как подчеркнул вице-президент и генеральный менеджер группы быстрой разработки приложений компании Borland Симон Торнхилл, Kylix 2.0 совместно с набором инструментальных средств Delphi 6.0 служит основой стратегии предоставления разработчикам средств создания Web-службы на базе Linux и свободно распространяемого Web-сервера Apache.

В мае Borland выпустила Delphi 6.0, поддерживающий протоколы SOAP и WSDL на уровне компилятора, что дает программистам возможность реализовывать в своих приложениях поддержку Web-служб.

Торнхилл отметил, что сочетание Kylix и Delphi не предполагает обязательного использования платформы .NET корпорации Microsoft или J2EE корпорации Sun Microsystems, а напротив, позволяет создавать программные решения на базе той инфраструктуры, которая уже есть у пользователя. «Мы намерены предоставить Web-службы на кроссплатформенной основе, поэтому то, что создано для .NET, можно будет использовать и с Linux, — подчеркнул он. — Совершенно не важно, какое у вас аппаратное обеспечение и с каким языком вы работаете. Важны только стандарты, гарантирующие интероперабельность систем».

Имеются в виду такие стандарты, как XML и SOAP, которые идеально подходят для переноса документов и данных между разнородными системами, а также язык описания Web-служб WSDL и инструментарий UDDI (Universal Description, Discovery and Integration), основа для электронных реестров, которые отвечают за публикацию описаний Web-служб, позволяя находить их и обращаться к ним.

Джон Рей Томас, менеджер по продуктам Kylix, отметил, что Web-службы, созданные с помощью Kylix и Delphi, могут работать на любом сервере приложений, Web-сервере или базе данных.

«Мы действительно ставим во главу угла интероперабельность со всеми платформами реализации Web-служб», — сказал Томас.

Borland стала первой крупной компанией, предлагающей возможность использовать свободно распространяемые решения для создания Web-служб.

Билл Клейбрук, аналитик компании Aberdeen Group, отметил, что большинство компаний, уже реализующих или анализирующих возможность создания Web-служб, проявляют больший интерес к .NET или J2EE, чем к свободно распространяемым платформам.

Клейбрук сравнил открытые платформы с другими решениями для Linux, отметив, что хотя поначалу компании с осторожностью относятся к свободно распространяемым решениям, со временем они видят определенные преимущества и начинают их применять. Однако Клейбрук добавил, что вряд ли все компании, работающие в области свободно распространяемого программного обеспечения, захотят работать на рынке Web-служб. «Не думаю, что поставщики основных дистрибутивов Linux будут активно действовать на рынке Web-служб, поскольку такой подход не согласуется с их моделью бизнеса», — сказал он.

Корпоративная версия Kylix стоит 1999 долл., версия Kylix Pro — 249 долл. Кроме того, Borland предлагает и «открытую» версию, которую можно бесплатно загрузить с сайта компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями