Два новых варианта ОС от ведущего поставщика дистрибутивов Linux
Обе новые операционные системы основаны на ядре Linux 2.4.7 и используют настольную среду GNOME 1.4

Компания Red Hat модернизировала свои варианты дистрибутивов Linux, предназначенные для домашних ПК и офисных рабочих станций и серверов. Обе операционные системы основаны на ядре Linux 2.4.7 и используют настольную среду GNOME 1.4. Использование ядра Linux 2.4.7 делает свободно распространяемую операционную систему более масштабируемой за счет увеличения ее производительности на компьютерах с несколькими процессорами, а также благодаря увеличению максимального размера системной памяти до 64 Гбайт и использованию для управления большими файловыми системами функций журналирования Ext3 и менеджера логических томов. В новом ядре также усовершенствованы функции управления питанием. Ядро Linux 2.4 было выпущено в январе создателем Linux Линусом Торвальдсом.

Модернизированная версия для потребителей, Red Hat Linux 7.2, отличается улучшенной поддержкой интерфейса USB. ОС поставляется вместе с настольными средами GNOME и KDE, игровым демонстрационным программным обеспечением, менеджером файлов Nautilus и Web-браузером Mozilla. В комплект также включены: пакет офисных приложений StarOffice 5.2, компиляторы/интерпретаторы для языков программирования С, C++, Java, Python, Perl и PHP.

Модернизация операционной системы для офисных ПК и серверов, получившая название Red Hat Linux Professional, содержит те же компоненты, что и потребительская версия, а также ПО Web-сервера, инструментальные средства разработки приложений, инструментарий электронной коммерции, модуль чтения Adobe Acrobat, среду исполнения Java-программ IBM Java Run Time Environment и ряд других программных систем. Данная версия поставляется вместе с программными инструментами администрирования. Клиенты, купившие Red Hat Linux Professional, могут два месяца пользоваться услугами службы поддержки и получают шестимесячную подписку на Red Hat Network Software Manager.

В ближайшие полгода Red Hat планирует выпустить усовершенствованную серверную версию Red Hat Linux 7.2, предназначенную для центров обработки данных. Версия Red Hat Linux 7.2 для мэйнфреймов IBM S/390 компании IBM и версия для платформы Intel Itanium будут представлены к концу года.

Red Hat также сообщила, что намерена выпустить пакет инструментария разработчика для встроенного Linux, не назвав точной даты выпуска.


Встроенный вариант Red Hat Linux

Компания Red Hat подготовила пакет Embedded Linux Developer Suite, адресованный разработчикам, которым нужна стандартизированная платформа с открытым исходным кодом, предназначенная для быстрого создания, развертывания и тестирования программных компонентов для встроенных устройств.

В состав пакета войдут новая версия встроенной платформы Red Hat Linux, средства разработки, исполняемая среда, а также службы поддержки. ПО должно отвечать самому широкому спектру потребностей производителей различных устройств. Пакет поддерживает: архитектуру MIPS, созданную компанией MIPS Technologies; технологию SuperH, разработанную совместными усилиями специалистов Hitachi и STMicroelectronics; процессоры, совместимые с Intel X86 и XScale, с Motorola PowerPC, а также с решениями ARM/StrongARM компании ARM.

По словам директора компании Red Hat по технологиям Майкла Тиманна, к числу устройств, использующих новое ПО, прежде всего следует отнести Internet-приставки, цифровые телевизоры, кассовые терминалы и резидентные шлюзы.

Майкл Ролд

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями