NEC и Microsoft договорились о расширении своего сотрудничества
Коджи Нишигаки и Билл Гейтс: «Спрос на очень надежные серверы старшего класса будет способствовать расширению данного рынка — возможно, самого перспективного в отрасли»

Корпорации NEC и Microsoft расширяют свое сотрудничество, направленное на разработку высоконадежных и масштабируемых серверов, приоритетными платформами для которых станут Windows и Microsoft .NET. Некоторые наблюдатели отмечают, что новый тандем ставит под сомнение перспективы ранее объявленного альянса NEC с HP.

«Совместно с NEC мы намерены активизировать свою работу, — отметил Билл Гейтс, председатель совета директоров корпорации Microsoft. — Мы расширяем наше сотрудничество в области корпоративных систем старшего класса. Цель Microsoft — гарантировать, что Windows-серверы как с точки зрения своих ресурсов, так и с точки зрения своих возможностей будут самыми мощными серверами в мире. Иными словами, они смогут соперничать на равных с мэйнфреймами и Unix-серверами. NEC располагает передовыми аппаратными технологиями и широчайшими возможностями системной интеграции. Таким образом, наши компании имеют возможность предложить своим заказчикам достойное комплексное решение». Стороны договорились о тесном сотрудничестве в трех областях: разработка высоконадежных и высокопроизводительных серверов, в том числе на базе 64-разрядных версий операционной системы Windows и микропроцессоров Intel; предоставление услуг системной интеграции, которые позволят объединить серверы с инициативой Microsoft .NET; разработка Web-служб на основе таких серверов.

NEC — японская компания, которая работает с Microsoft еще со времен разработки ею своего первого ПК. Как отметил Гейтс, в 1997 году это сотрудничество распространилось и на область разработки серверов, когда NEC начала работать над проектом по созданию серии Express 5800 — одного из наиболее продаваемых в Японии семейства серверов.

Анонсированная NEC сделка с Microsoft аналогична договору, подписанному компанией год назад с HP. В рамках этого соглашения NEC и HP договорились работать над созданием серверов на базе архитектуры IA-64 и под управлением ОС HP-UX.

Президент NEC Коджи Нишигаки, избегая прямого ответа на вопрос журналистов о том, как соглашение с Microsoft отразится на альянсе с HP, заметил, что NEC намерена отдать на откуп рынку решение вопроса о том, какие системы для него предпочтительнее — на базе Windows или Unix.

«Windows будет все более совершенствоваться, — сказал он на пресс-конференции. — Более того, мы намерены в своем развитии руководствоваться требованиями рынка и уверены, что это правильный путь к расширению нашего бизнеса».

Любое решение рынка, считает Гейтс, будет перспективным с точки зрения развития бизнеса: «Спрос на очень надежные серверы старшего класса будет способствовать расширению данного рынка — возможно, самого перспективного в компьютерной отрасли».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями