Sharp продемонстрировала самый большой в мире телевизионный ЖК-экран
Sharp представила новые модели телевизоров семейства Aquos с ЖК-панелями с диагональю 22 или 30 дюймов

«Жидкие кристаллы — это Sharp», — утверждает один из рекламных лозунгов японской корпорации, и она еще раз доказала это на проходившей в октябре выставке CEATEC Japan 2001. Здесь был продемонстрирован целый ряд новых продуктов, в том числе и самый большой в мире телевизионный экран на жидких кристаллах.

«В большинстве продуктов японской бытовой электроники мы придерживаемся золотого правила ?чем меньше, тем лучше?, но только если речь не идет о телевизорах. Здесь все как раз наоборот», — отметил руководитель подразделения аудио- и видеотехнологий Sharp Акихиро Мунатоши.

Sharp представила новые модели телевизоров семейства Aquos с широкоэкранными жидкокристаллическими панелями с диагональю 22 или 30 дюймов. Модель с диагональю 30 дюймов выпускается в двух вариантах: разница в том, что один из них оборудован цифровым спутниковым тюнером. Ширина телевизора составляет 100,2 см, глубина — 9,5 см и высота — 49,7 см. Вместе с подставкой он весит 20,9 кг. Второй телевизор чуть тоньше и легче.

Все три модели поступят в продажу в Японии в декабре. Модель с диагональю 30 дюймов с тюнером можно будет приобрести за 750 тыс. иен (6250 долл.), без тюнера за 5420 долл. Розничная цена устройства с диагональю 22 дюйма составит 2670 долл. Позднее новые модели появятся и на рынках других стран (здесь и далее приведены ориентировочные цены в Японии. — Прим. ред.).

Sharp анонсировала также первый прототип бытовой плазменной панели (plasma display panel — PDP) с диагональю 43 и 50 дюймов. В отличие от большинства конкурентов корпорация решила сконцентрировать свои усилия на производстве жидкокристаллических, а не плазменных моделей, которые стоят обычно дороже. Однако долгое время компания обещала выпустить PDP-устройство, и вот это наконец произошло. Оба прототипа имеют цифровой спутниковый широковещательный тюнер и поддерживают технологию телевидения высокого разрешения (high-definition TV, HDTV).

Инженеры Sharp планируют довести диагональ ЖК-экранов до 40 дюймов, а устройства большего размера выпускать по технологии PDP. Помимо этого на рынке появятся системы с задней подсветкой; у них величина диагонали экрана может достигать 100 дюймов.

Следуя примеру Sharp, другие производители также продемонстрировали телевизоры для дома, изготовленные по технологии PDP. Ранее такие устройства относились к классу высококачественных моделей и из-за высокой цены распространялись только среди корпоративных заказчиков.

Hitachi и Sanyo Electric представили плазменные телевизоры высокого разрешения с диагональю 42 дюйма. За модель Hitachi W42-PDH2100 покупателям придется заплатить 7500 долл., а за устройство Sanyo PDP-42H1 — 10250 долл.

Toshiba намерена наладить поставки телевизоров PDP с диагональю 42 и 50 дюймов. Модели 42P2500 и 50P2500 стоят соответственно 10830 и 11670 долл.

Sony попыталась привлечь посетителей выставки к своему ЖК-телевизору Grand Wega с задней проекцией, который был представлен гигантским прототипом с диагональю 60 дюймов. В проекционных телевизорах изображение с задней стенки устройства передается на большой экран. Размеры таких моделей получаются больше, чем у плоскопанельных телевизоров, поскольку им нужна проекционная система. Однако качество изображения, отмечают в Sony, оказывается гораздо выше.

Модель KDF-50HD700 с диагональю 50 дюймов продается сейчас за 6230 долл., а в начале следующего года компания планирует выпустить коммерческую версию продукта, имеющего диагональ 60 дюймов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями