Круглый стол в рамках выставки «Управление 2001»
Галина Хомякова: «Если существует хотя бы одно подходящее ИТ-решение, значит, можно найти еще одно и сравнить их»

Выбор и внедрение систем управления предприятием, и в частности ERP-систем, как известно, дело непростое. Тем не менее консультантам и многоопытным заказчикам известны не только сами проблемы, но и некоторые пути их решения. Эти темы стали ключевыми в рамках круглого стола, организованного компанией «Бизнес-Программы-Сервис» в один из дней выставки «Управление».

Широкий круг проблем так или иначе связан с отсутствием понимания между поставщиками решения и заказчиком. По мнению Евгения Зиндера, главного редактора журнала «Директор информационной службы», они обусловлены рядом причин: неадекватностью стандартов в области современных информационных систем, недопониманием роли человеческого фактора, боязливым отношением иных руководителей к вычислительной технике и их непониманием роли ИТ в управлении современными предприятиями. Здорово мешает внедренческим проектам смена хозяев предприятия: как правило, она ведет к изменениям в высшем руководстве, приостановке проектов, нередко и к их замораживанию.

Андрей Крылович, директор департамента ERP-систем компании TopS BI, напомнил о том, как важно при выборе учитывать типы производства, которые способна поддерживать система. Редкая система поддерживает все типы, включая, например, самую сложную разновидность — проектно-ориентированное производство. Кроме того, очень важно подготовить на предприятии тщательно отработанную нормативную базу. Без нее бывает сложно осуществлять производственное планирование.

Галина Хомякова, менеджер проектов компании «Бизнес-Программы-Сервис», напомнила о том, что самые серьезные ошибки, исправление которых обходится дороже всего, совершаются на стадии принятия решения о развертывании системы и постановки задачи. Хомякова убеждена, что выбор и внедрение систем уровня ERP — дело специалистов, ИТ-консультантов. Это вполне естественно: именно они, а не ИТ-специалисты предприятия имеют наибольший опыт и знания в этой области, поскольку для сотрудников предприятия-заказчика системы внедрение — это скорее разовый проект. Несмотря на то что, по наблюдениям Зиндера, на пути к успешному внедрению компании нередко проходят через несколько попыток развернуть у себя систему управления предприятием, далеко не все приобретают положительный опыт решения проблем, возникающих на пути внедрения, и редко кто за один-два-три внедренческих проекта успевает наработать методику развертывания крупных ИТ-систем. Немало предприятий после нескольких неудач разочаровываются в ИТ и на некоторое время оставляют попытки освоить современный управленческий инструментарий.

По мнению докладчиков, больше шансов на успех имеют ИТ-проекты, финансирование которых ведется не за счет отчислений от оборотов, а на деньги, полученные от внешних или внутренних кредитов. Тогда ИТ-проект становится инвестиционным, и отношение к нему со стороны руководства предприятия становится гораздо более серьезным — ведь кредиты надо возвращать и эффективность инвестиций оценивать.

Крылович напомнил также, что для успеха внедрения очень важно освоить управление изменениями — дисциплину менеджмента, которая получила у нас известность в последние годы.

Как бы там ни было, проблемы, стоящие на пути к развертыванию ERP-систем на российских предприятиях, решаются. По данным исследования GartnerGroup, которые привел Сергей Македонский, генеральный директор компании Market-Visio/EDC, в нынешнем году в России будет внедрено свыше 2,5 тыс. интегрированных систем управления предприятиями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями