По данным недавнего исследования, программисты стали тратить больше времени на разработки для Internet и создание Web-служб.

Из 800 разработчиков программного обеспечения, принявших участие в опросе, 90% заявили, что им приходится создавать программные решения для Internet, при том что всего полгода назад в точно таком же опросе в эту категорию попали 80% респондентов. Согласно отчету, подготовленному исследовательской компанией Evans Data, треть участников опроса сказали, что тратят на разработку для Web более половины своего рабочего времени.

Из тех специалистов, которые готовят решения для Web, 37% сообщили, что они создают и тестируют Web-службы в своей компании. В контексте данного исследования Web-службами называли приложения, которые поддерживают транзакции между компьютерами, а не между компьютером и конечным пользователем. Согласно прогнозам Evans Data, в следующем году число программистов, разрабатывающих Web-службы, удвоится.

«Направляя в эту область столь значительные ресурсы, разработчики тем самым подтверждают свою уверенность в том, что все Web-службы действительно имеют важное значение, — считает Джей Диксит, аналитик Evans Data. — Разработчики не сомневаются в том, что Web-службы в состоянии изменить способ ведения бизнеса компаниями, выпускающими программное обеспечение».

Данные опроса не показывают, какими именно языками программирования предпочитают пользоваться разработчики при создании Web-служб. Вместе с тем Диксит подтвердил, что многие из опрошенных сказали, что они работают с Java или языками, которые поддерживает операционная система Windows, такими как Visual Basic и C++. По словам Диксита, «значительная» часть респондентов заявила, что изучают инструментарий для создания Web-служб, предложенный корпорацией Microsoft в рамках инициативы .Net.

Согласно опросу, одной из усиливающихся тенденций на рынке является разработка приложений, к которым можно обращаться с различных типов устройств, от сотовых телефонов до карманных компьютеров. Однако опрос также показал, что создание приложений, рассчитанных на различные устройства, ставит перед программистами проблемы качественно иного характера, поскольку инструментальных средств и руководств по созданию подобных приложений явно не хватает.

«Стимулом для подобных разработок является распространение разнообразных устройств и тот факт, что все больше и больше пользователей хотят обращаться в Web не только со стандартных настольных ПК», — подчеркнул Диксит.

Это исследование было проведено по инициативе нескольких производителей, выпускающих ПО, и в опросе принимали участие разработчики из стран Северной Америки. Около 31% респондентов работают в компаниях со штатом свыше 2 тыс. человек, а 44% — в компаниях, где число сотрудников не превышает и 100 человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями