В МИФИ открыта лаборатория по изучению ИТ на базе СУБД Cache
Web-сайт конференции «Нейроинформатика», содержащий текущую информацию по этому мероприятию и архивы предыдущих конференций, был реализован студентами-третьекурсниками при помощи средств СУБД Cache

Наверное, нигде семена просвещения, которые стремятся посеять компании, испытывающие едва ли не постоянную нехватку квалифицированных специалистов, не падают в столь благоприятную почву, как в вузах. В свою очередь и вуз вправе гордиться своей работой, ведь студенты получают не абстрактное высшее образование, а осваивают на практике современные наукоемкие технологии.

Кафедра кибернетики Московского инженерно-физического института не один год сотрудничает с компаниями, действующими на российском ИТ-рынке, и постоянно расширяет число своих партнеров. В октябре в институте открыта очередная учебная лаборатория по изучению современных технологий на базе постреляционной СУБД Cache.

Это событие стало своего рода промежуточным финишем почти двухлетнего сотрудничества кафедры с компанией InterSystems. За это время подготовлена собственно лаборатория, авторский коллектив преподавателей кафедры и сотрудников компании написал учебное пособие «Постреляционная технология Cache для реализации объектных приложений», к изучению этой СУБД подключились студенты. На открытии лаборатории они уже продемонстрировали результаты работы над небольшими проектами информационных систем на базе Cache: Resource Reservation System — учет вычислительных ресурсов InterSystems; Test Plan System — систематизация результатов тестирования решений компании; Application Database — управление отношениями с заказчиками.

Все эти проекты выполняются по заказу компании InterSystems для автоматизации ее внутренних процессов. Студенты представили и еще один проект — уже успешно запущенный в эксплуатацию Web-сайт конференции «Нейроинформатика», которую ежегодно проводит МИФИ. Сайт содержит текущую информацию по этому мероприятию, предоставляются средства для подачи заявок и представления новых статей, хранятся и систематизируются материалы предыдущих конференций. Все это реализовано при помощи средств Cache. Примечательно, что работу выполнили студенты-третьекурсники.

Глава московского представительства InterSystems Николай Кречетов подчеркнул, что российский опыт сотрудничества с вузами — а соответствующая программа началась в 1999 году — в немалой степени повлиял на решение штаб-квартиры развернуть международную программу Cache Campus. Теперь сотрудничество МИФИ и InterSystems развивается в рамках этой международной программы, а значит, по словам заведующего кафедрой «Кибернетика» Сергея Синицына, можно будет привести программу обучения студентов информационным технологиям в соответствие с международной практикой.

В новой лаборатории будут проводиться обучение, осуществляться некоторые учебные проекты, планируется также целевая подготовка специалистов. Основную нагрузку будет создавать, конечно, учебный процесс — планируется обучать до 80 студентов, и, по признанию Синицина, график работы лаборатории уже расписан до позднего вечера. В качестве операционной системы выбрана Windows 2000. Компания InterSystems предоставила МИФИ бесплатную лицензию на СУБД Cache.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями