Заключительный семинар для разработчиков из серии Developer Days

Представительство Microsoft провело 18 октября заключительный семинар для разработчиков из серии Developer Days. Аналогичные семинары уже прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Киеве. На семинаре разбирались способы разработки приложений для платформы .NET. Сотрудники Microsoft рассказывали об общих принципах построения Web-служб, демонстрируя примеры их реализации с помощью среды разработки Visual Studio.NET. В основном все эти средства тесно связаны с новой операционной системой Windows XP, которая будет поставляться в трех исполнениях: Home Edition, Professional и 64-bit Edition для процессора Itanium.

Один из ключевых моментов концепции .NET — Web-службы, клиентами которых могут быть как пользователи (то есть их браузеры), так и другие приложения или Web-службы. Для представления же информации используются текстовые форматы, а также более «богатое» XML-представление. Чтобы обрабатывать Web-запросы и формировать ответы, Microsoft предлагает использовать технологию Active Server Pages .NET, которая и является базовой для разработки Web-служб. Они получают данные из систем хранения, предоставляют их потребителям и изменяют в случае необходимости. Взаимодействие с системами хранения выполняется по протоколу ADO.NET, который является развитием технологии ADO/OLEDB.

Впрочем, именно технология ADO подверглась наиболее существенным изменениям, поскольку в .NET ключевой является работа с XML, то есть иерархическим представлением данных. В ADO .NET реализована работа с обоими универсальными представлениями данных: реляционным и иерархическим. Microsoft реализовала компоненты, которые выполняют преобразование данных из реляционного представления в иерархическое и обратно. Кроме того, доступ к данным выполняется как через SQL (реляционная модель), так и через XPath (иерархическое представление), причем изменение информации в одном представлении сразу отображается и в другом.

Ориентация Microsoft на XML, скорее всего, приведет к тому, что такие технологии доступа к реляционным данным, как ODBC и OLEDB, будут постепенно замещаться на ADO.NET. В частности, в новой версии СУБД SQL.NET, которая сейчас носит рабочее название Yukon, большое внимание будет уделено именно поддержке XML. Это делается для того, чтобы данная СУБД стала основной для хранения информации Web-служб и компонентов .NET. Работа же с другими СУБД в ADO.NET будет выполняться по старым стандартам, то есть с определенным ограничением возможностей.

Уже обнародован набор базовых служб от самой Microsoft — одной из наиболее важных среди них является Passport.NET, которая обеспечивает идентификацию пользователей Internet.

Другой, не менее важной службой является репозитарий всех остальных Web-служб, благодаря которому пользователи Internet могут отыскать требуемые услуги. Он основан на протоколе описания ресурсов UDDI, с помощью которого пользователь получает более подробное описание предоставляемых служб в формате DISCO, содержащее и спецификацию интерфейсов взаимодействия на языке описания Web-служб WSDL.

Вместе с Windows XP корпорация предлагает новую версию своего средства разработки Visual Studio.NET. Компания выпускает различные версии этого инструмента для нескольких языков программирования, в том числе Паскаля, C/C++, C# и многих других. Примечательно, что корпорация объявила о выпуске нового языка J#, который предназначен для разработчиков, привыкших писать свои программы на Java. Стремясь стимулировать распространение Visual Studio.NET, в Microsoft пропагандирует подписку на инструментарий через MSDN, выделяя при этом несколько уровней: Universal, Enterprise, Professional. Каждый уровень гарантирует своевременное получение соответствующих обновлений на свои версии Visual Studio.


Вполоборота к Java

Microsoft выпустила пробную версию инструментария Visual J#.Net, позволяющего создавать Web-службы и приложения на базе XML, способные работать исключительно на платформе .Net. Однако, как подчеркивают в Microsoft, реализацией Java данный инструментарий не является, созданные в нем приложения на виртуальных машинах Java работать не будут..Net поддерживает возможность запуска приложений, написанных на Java версии до 1.1.4 включительно. В январе закончилась трехлетняя судебная тяжба между Sun и Microsoft по поводу лицензирования Java. С тех пор Microsoft не включает виртуальную машину Java в состав очередных версий Internet Explorer и Windows. Между тем новые версии Java получили очень широкое распространение; в частности, активно применяется для создания приложений платформа Java 2 Enterprise Edition.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями