Представители московского офиса Lucent Technologies продемонстрировали 19 октября новые продукты компании, обеспечивающие возможность «правильно выстроить стратегию развития бизнеса операторов связи, в том числе и на уровне используемых технологий».

Среди них — многопротокольный коммутатор/маршрутизатор TMX-880 Multiservice Xchange Switch, приходящий на смену NX64000; выпуск намечен на конец января 2002 года. Новое 160-гигабитное устройство, обеспечивающее повышенную дальность передачи информации, будет поддерживать протоколы IP, MPLS, ATM и frame relay. Благодаря шлюзу VNN-to-MPLS (VNN — «фирменная» технология Lucent, предназначенная для создания виртуальных сетей, которая используется в коммутаторах GX 550 и CBX 500 ATM) обеспечивается «бесшовная» интеграция с существующими сетями, построенными на основе оборудования Lucent.

Несмотря на отсутствие подробной информации, часть экспертов полагает, что TMX-880 базируется на IP-маршрутизаторе Nexabit NX64000, приобретенном два года назад вместе с компанией Nexabit Networks, и технологиях, которые применялись в представленном в июне и снятом с производства в октябре магистральном ATM-коммутаторе MSC 25000.

По данным Dell?Oro Group, в первом квартале Lucent принадлежало около 29% (в денежном исчислении) мирового рынка мультисервисных коммутаторов глобальных сетей, в то время как Nortel и Alcatel/Newbridge — соответственно 26 и 17%. В уточненном в августе плане реструктуризации Lucent Technologies мультисервисные устройства отнесены к пяти стратегическим направлениям, в развитие которых будут делаться самые значительные инвестиции. Остальные четыре направления: беспроводные системы; технологии и решения, обеспечивающие переход от коммутации каналов к сетям с коммутацией пакетов; интеллектуальные оптические магистральные и городские системы; ПО управления.

Руководство компании прогнозирует уменьшение к 2003 году доли рынка Lucent на 5-10%, планируя наряду с этим ежегодный рост объемов продаж в пределах 10-12%. Причем большие надежды возлагаются на увеличение доходов за счет развития технологии плотного спектрального мультиплексирования DWDM, «магистральные устройства на основе которой должны вытеснить системы SDH на уровень доступа или в область региональных сетей». Аналитики Dell?Oro Group предсказывают, что объем мирового рынка оборудования DWDM, который в текущем году составляет 6 млрд. долл., достигнет в 2005 году 12 млрд. За этот же период времени продажи систем SDH/Sonet также возрастут приблизительно вдвое — до 9 млрд. долл.

В первом квартале 2002 года должны быть выпущены новые магистральные системы DWDM. Это обеспечивающая дальность связи 2 тыс. км LambdaXtreme Transport (28 потоков с разной длиной волны с пропускной способностью 10 Гбит/с каждый), рассчитанная на дальность до 4 тыс. км LambdaXtreme Transport Ultra Long Haul (128 потоков х 16 Гбит/с) и LambdaXtreme Transport Transport Ultra High Capacity, суммарная пропускная способность которой достигает 2,4 Тбит/с (64 потоков х 40 Гбит/с) на расстоянии 1 тыс. км.

По словам Андрея Радкевича, технического директора представительства Lucent, оптические системы в нашем регионе дали приблизительно половину оборота компании в закончившемся 1 октября финансовом году, в то время как остальное поделилось приблизительно поровну между продуктами для традиционной телефонии (еще два-три года назад входящие в их состав городские коммутаторы 5ESS приносили большую часть российских доходов Lucent), оборудованием для операторов беспроводной связи и устройствами передачи данных.

Наиболее популярными оптическими продуктами стали SDH-мультиплексоры (так, в частности, 5% из 10 тыс. проданных в мире мультиплексоров доступа уровней STM-1/4/16 приходится на Россию). Одним из крупнейших потребителей SDH-оборудования являлась до настоящего времени компания «Транстелеком», цифровая сеть связи которой превышает 45 тыс. км. О поставках аппаратуры DWDM ведутся переговоры с десятком потенциальных заказчиков. Среди них — «Транстелеком», «Ростелеком», а также телекоммуникационные подразделения Газпрома и РАО ЕЭС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями