Базовые принципы системы управления качеством, описанной стандартами ISO 9000-2000

Процессно-ориентированный подход входит в число восьми базовых принципов системы управления качеством, которая описана в документах стандартов семейства ISO 9000-2000.

Об этом напомнил слушателям семинара, организованного в рамках выставки «Управление», консультант группы менеджмента качества компании «Весть-Метатехнология» Виктор Крохин.

Выступившие на семинаре представители этой компании познакомили слушателей с основами процессно-ориентированного управления, а также с инструментарием моделирования бизнес-процессов ARIS Toolset, разработанным немецкой компанией IDS Scheer, и рассказали, как этот инструментарий может быть использован для управления качеством.

В частности, по словам Крохина, инструментарий ARIS хорош тем, что он обеспечивает интегрированный взгляд на процессы, содержит в себе множество методологий и обеспечивает единый системный подход к проектированию процессов и управлению ими.

Система менеджмента качества может быть одним из объектов процесса, описанного в ARIS. Этот инструментарий позволяет управлять всеми этапами жизненного цикла такой системы.

С помощью ARIS можно описать ее как систему процессов, определив в числе прочего распределение ролей и ответственности между сотрудниками организации, внедряющей у себя управление качеством.

ARIS также позволяет вписать цели, касающиеся системы качества, в общую иерархию целей предприятия и затем выделить «дерево» целей качества в отдельную структуру, которую можно изучать и использовать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями