Следующая после Windows 95 эпохальная версия операционных систем Microsoft
В Microsoft уверены, что появление Windows XP стало исторической вехой в развитии операционных систем

«Это самая мощная, производительная и надежная операционная система, которую мы когда-либо выпускали» — так оценил Windows XP Билл Гейтс, выступая на презентации, посвященной выходу этой новой операционной системы.

А буквально часом раньше американских торжеств состоялась московская «премьера» ОС. «Windows XP — это следующая после Windows 95 эпохальная версия операционных систем Microsoft», — заявила Ольга Дергунова, глава представительства корпорации в России и странах СНГ. В самом деле, Windows XP не совсем обычна: она не наследует ядро операционных систем Windows 95/98/ME, а построена на базе ядра Windows NT/2000.

Это ядро входит в состав всех вариантов XP: Professional, предназначенной для корпоративных пользователей, его «облегченного» варианта Home Edition, который рекомендуется домашним пользователям, и 64-Bit Edition, созданного для ПК на базе Itanium.

Windows XP отличается от своих предшественниц рядом усовершенствований и новинок. В их числе — новый, «интеллектуальный» пользовательский интерфейс, возможность самовосстановления ОС, а также входящие в комплект поставки мультимедиа-проигрыватель Windows Media, мастер установки сети, служба мгновенной передачи сообщений Windows Messenger, средства поддержки ноутбуков ClearType, DualView, возможности «горячей» стыковки ПК без перезагрузки ОС, средства быстрого запуска ПК с переходом из «спящего» состояния в рабочее, межсетевой экран и многое другое. Кроме того, поддерживаются стандарт беспроводных сетей 802.1x, проведение телевидеоконференций, а также работа с текстами на разных языках. Предусмотрены возможности для нелинейного монтажа цифрового видео, ведения архивов музыкальных записей, цифровых фотографий и пр.

Windows XP Professional, помимо перечисленных возможностей, свойственных варианту Home Edition, обеспечивает удаленный доступ к ПК, работающим под управлением этой ОС, репликацию файлов и каталогов, хранящихся на серверах (на случай отключения ПК от сети), поддержку двухпроцессорных ПК, шифрование данных на диске, разграничение доступа к файлам, приложениям и прочим ресурсам рабочей станции. Кроме того, новый вариант ОС позволяет осуществлять централизованное администрирование рабочих станций под управлением Windows XP, управлять ими с использованием групповых политик, автоматически устанавливать, настраивать, восстанавливать и удалять приложения на «XP-компьютерах», использовать персональные профили пользователей, обеспечивающие доступ конкретных сотрудников к среде приложений и данных, с которыми они работают, с любого ПК с XP, подключенного к сети.

По мнению Дергуновой, массовый переход пользователей на новую ОС будет происходить в течение года-полутора. Однако руководство московского офиса Microsoft уверено, что ПК на базе Windows XP уже стал исторической вехой в развитии всемирных технологий. В подтверждение этому Microsoft совместно с Intel передали компьютер с новой операционной системой в дар Политехническому музею, где проходило представление ОС. Правда, на ПК установлена английская версия XP: русская запущена в производство и, как ожидается, в декабре поступит в продажу.


XP: возврат инвестиций

На Web-сайте журнала Forbes размещен калькулятор возврата инвестиций в результате перехода западных предприятий на операционную систему Windows XP (его можно найти по адресу http://xproi.forbes.com/). Калькулятор позволяет учитывать, в частности, число имеющихся стационарных и мобильных компьютеров, долю ПК, которые предполагается перевести на новую ОС, затраты на покупку лицензий и на модернизацию ПК с целью увеличения объемов оперативной и дисковой памяти. Кроме того, в расчет принимается доля ПК, работающих с относительно старыми офисными пакетами Microsoft Office 95 и Office 97.

В качестве примера имеется расчет возврата инвестиций в гипотетической компании, желающей перевести 1200 стационарных и 800 мобильных ПК на Windows XP. Согласно расчету, возврат инвестиций может достигать 381% за два года после перехода на новую ОС с учетом возможных затрат на модернизацию компьютерной техники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями