Стинг — лишь одна из знаменитостей, посетивших торжественную церемонию выпуска Windows XP в Нью-Йорке

Политики, знаменитости, руководители крупнейших ИТ-компаний и евангелистский хор приняли участие в церемонии выпуска операционной системы Windows XP, которую Билл Гейтс, председатель совета директоров и директор по архитектуре корпорации Microsoft, представил как систему, «способную привести отрасль к новым свершениям».

Уже 100 тыс. заказов от потребителей, 150 тыс. инсталляций на предприятиях, 30 млн. ПК с предустановленной Windows XP ожидают отгрузки в магазины розничной торговли. Таковы показатели новой операционной системы, темпы распространения которой уже вдвое превысили аналогичные параметры Windows 95.

В течение двух часов Гейтс исполнял роль гида в череде демонстраций возможностей Windows XP, в том числе касающихся видео, аудио, цифровой фотографии и связи в реальном времени. Церемонию посетило немало знаменитостей. Аплодисментами было встречено появление мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, которые переросли в овацию, когда он поднялся на сцену, чтобы поблагодарить Гейтса за то, что тот выбрал именно Нью-Йорк для дебюта Windows XP.

Атмосфера церемонии была омрачена воспоминанием о событиях 11 сентября. На фоне огромного логотипа Windows XP евангелистский хор открыл церемонию исполнением «Прекрасной Америки». Охрана мероприятия была как никогда серьезна. Участники должны были пройти несколько контрольных пунктов, чтобы попасть в зал, где было запрещено использовать мобильные компьютеры и беспроводные устройства. Затем атмосфера несколько разрядилась. Регис Филбин, ведущий популярной телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?», занял место на сцене, где провел игру с участием Гейтса, вопросы которой были посвящены Windows XP. Позже Филбин провел своеобразную «экскурсию», показав, что эта операционная система может оказаться полезной даже для технофобов.

По словам Гейтса, пользователи сэкономят 40 часов в год за счет более высокой скорости работы системы и загрузки приложений, а также благодаря значительному снижению числа сбоев в системе.

По мнению Гейтса, Windows XP позволит значительно увеличить продажи в ближайший рождественский сезон. Но руководители других компаний сомневаются в том, что Windows XP послужит значительным катализатором продаж в ближайшие несколько месяцев. К примеру, в Gateway не ждут существенного роста продаж из-за Windows XP, как заметил генеральный директор этой компании Тедд Уайт во время дискуссии, предшествовавшей выступлению Гейтса. Хотя потребители очень тепло встретили Windows XP, компании, в первую очередь те, кто недавно перешел на Windows 2000, будут вновь модернизировать свои системы значительно более низкими темпами. Об этом заявил на конференции пользователей своей компании глава Dell Computer Майкл Делл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями