В Москве проведен «Форум решений IBM для электронного бизнеса»

Программа трехдневного действа, получившего название «Форум решений IBM для электронного бизнеса», посвященного юбилею корпорации и прошедшего под девизом «IBM — 90 лет технологического лидерства», была построена предельно логично. Первый день был отдан аппаратному обеспечению, второй — программному, третий — приложениям. Таким образом, участники могли составить полное представление о деятельности корпорации вообще и ее российского офиса в частности.

Торжественная часть, предшествовавшая содержательной, была посвящена чествованию юбиляра — но силами самого юбиляра. Хотя цифра «90» и не вполне круглая, в данном случае есть определенный смысл отмечать именно ее. Ведь если исключить первое десятилетие, то вся история XX века вообще прочно сплетена с историей технологий, а в развитии технологий IBM принадлежит особое место.

Не случайно фильм, показанный на форуме, был построен на параллелях, состоящих из событий общемировой значимости — и новаций, и достижений IBM. В предложенных сравнениях не обошлось без доли претенциозности, но нельзя отрицать наличие другого обстоятельства. IBM относится к категории тех компаний, которые своей деятельностью внесли и продолжают вносить новое качество в жизнь общества, они конструируют и видоизменяют пространство, занимаемое цивилизацией. Не всегда весомость вклада таких авангардных компаний пропорциональна их размеру, порой и небольшие коллективы дают огромный импульс технологическому прогрессу, а бывает и наоборот. Что же касается IBM, то здесь наблюдается отличный баланс между количеством и качеством, компания очень большая и сделала очень много. Любому, кто имеет хоть какое-то отношение к ИТ, объяснять это не стоит.

Вслед за генеральным директором IBM Восточная Европа/Азия Пенко Диневым, открывшим форум, выступил Кейт Рутледж, менеджер по серверам iSeries.

Его доклад был посвящен общим вопросам инфраструктуры электронного бизнеса и серверам IBM как сердцу этой инфраструктуры. В представленной Рутледжем таблице были сведены все четыре класса серверов: z, они же мэйнфреймы; p, они же Unix-серверы; i, бизнес-серверы, бывшие AS/400; x, серверы на базе процессоров Intel. Первые три семейства уже в ближайшем будущем будут строиться на общей универсальной процессорной платформе Power 4, и, хотя каждое из них сохранит традиционную для себя операционную систему, все они уже работают и будут работать под управлением ОС Linux. Рутледж предъявил убедительные факты, свидетельствующие о проникновении этой системы во все сферы, в том числе и в критически важные для бизнеса приложения, причем с поразительной динамикой. Он подчеркнул особую важность Linux для его корпорации и то, что эта еще совсем недавно «хакерская» ОС стала стратегически важным компонентом в программе корпорации. Увиденное и услышанное, а также сообщения о впечатляющих объемах инвестиций IBM в Linux невольно заставляют задуматься: к чему бы это? Хотя этот вопрос, по сути, является риторическим, учитывая, что слова и действия IBM всегда отличались весомостью; остается дождаться их результатов и получить более точный ответ на него.

Сегодня в деятельности IBM можно выделить несколько основных стратегических направлений.

  • Внешняя память. Здесь тоже развитие идет по всем фронтам: с одной стороны, появляются доселе неведомые единицы измерения екза-, зета- и йоттабайты, а с другой — микродиски (microdrive) с вполне скромными объемами — всего-то от 340 до 1000 Мбайт, но размером с монету.
  • Компьютеры. Здесь работа ведется в широком диапазоне, распространяющемся от компактных компьютеров до компьютеров с массовыми параллельными вычислениями, способными достичь в 2005-2006 годах производительности, измеряемой петафлопами. Но главное не в этих цифрах, а в миниатюризации процессоров, только этим путем удастся сохранить справедливость закона Мура. Уже сейчас появляется информация об однокристальных Web-серверах размером со спичечную головку; возникло совсем новое название для такого рода миниатюрных изделий — smart dust (думающая пыль, или, скорее, пылинка).
  • ПО промежуточного слоя, открытые стандарты и СУБД DB2, используемые как средства для интеграции всей гаммы технических средств при построении крупномасштабных информационных систем.
  • Инфраструктура для бизнеса, телекоммуникаций и индустрии развлечений, прежде всего поддержка беспроводных устройств. Здесь предстоит большая гонка, связанная с переносом пользовательских рабочих мест с персональных компьютеров на разного рода мобильные устройства.
  • e-Business 2.0 (вторая редакция электронного бизнеса). В IBM это еще называют «глубоким компьютингом» (Deep Computing), под которым понимают качественно новые возможности работы с данными (раскопки данных и анализ) с использованием элементов управления знаниями.

После обязательной торжественной, «обрядовой» части в первый день доклады разделись на четыре потока, по типам аппаратных серверов: pSeries, xSeries, iSeries и zSeries.

Во второй день приехавшие из Европы специалисты IBM сделали доклады по основным направлениям развития ПО: WebSphere; средства управления данными; Lotus Software; Tivoli Sofrware. На пленарном заседании о стратегическом партнерстве с IBM рассказал управляющий директор SAP CIS Марко Буркхардт (с 1 января Марко перешел на работу в отделение SAP в Германии. — Прим. ред.), а перечисленные темы стали основными для потоков заседаний по секциям.

Третий день можно назвать партнерским: в его рамках выступили представители российских компаний, разрабатывающие решения на базе продуктов IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями