Человекоподобные устройства примут участие в чемпионате мира по футболу
Благодаря 25 шарнирам в своем теле Morph способен совершать быстрые движения, например наклоняться, двигать руками и принимать позы каратиста

Правительством Японии совместно с производителем электронных компонентов — компанией Murata Manufacturing финансируется проект, в рамках которого разрабатывается первый в мире человекоподобный робот, поддерживающий Bluetooth. Устройство, представленное на выставке CEATEC Japan 2001, может использоваться в беспроводных управляемых роботах, применяемых для проведения спасательных работ.

Робот Morph высотой 34 см — флагманская разработка Kitano Symbiotic Systems Project (KSSP), одной из ведущих японских государственных организаций, занятых созданием роботов. Morph служит для KSSP базовой платформой при проектировании устройств, способных воспроизводить движения человека.

Murata помогла KSSP не только расширить спектр действий, выполняемых Morph, но и интегрировать в него радиоинтерфейс Bluetooth, а также предоставила датчик, который позволяет предотвратить опасный наклон робота и уберечь его от падения на землю.

Сейчас одним из самых известных человекоподобных роботов является Asimo компании Honda Motor. Он способен передвигаться плавно, как человеческое существо. Движения же Morph не ограничиваются только ходьбой. Благодаря 25 шарнирам в своем теле робот способен совершать быстрые движения, например наклоняться, двигать руками и принимать позы каратиста.

Morph — первый человекоподобный робот, в котором реализована технология Bluetooth для поддержки беспроводной связи.

По мнению Юхки Ямгата, инженера компании Murata, технология Bluetooth при ее использовании для деятельности робота дает четыре важных преимущества:

  • позволяет избежать искажений, характерных для других технологий радиосвязи, за счет скачкообразной перестройки радиочастот;
  • подходит для мобильных операций благодаря низкому уровню энергопотребления;
  • обеспечивает возможность двунаправленного взаимодействия между роботом и оператором
  • позволяет оператору одновременно поддерживать связь с несколькими роботами.

Чтобы обеспечить еще более точное воспроизведение движений человека, группа, работающая над проектом, начала создавать для робота функции, которые позволили бы ему играть в футбол. В июне 2002 года в префектуре Фукуока, что в западной части Японии, должен состояться чемпионат по футболу между роботами, и роботы Morph примут в нем участие.

После того как в Morph были интегрированы Bluetooth и датчик компании Murata (чтобы робот мог играть в футбол), проектная группа начала изучать возможность использования робота для проведения спасательных работ. Помимо совершенствования тех движений, которые робот способен совершать сейчас, группа планирует расширить возможности общения Morph за счет реализации необходимых для этого аудио- и видеофункций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями