Банк First Union использует технологии p2p для проведения объемных расчетов

Банк First Union нашел способ радикального сокращения расходов на выполнение сложных и объемных математических расчетов. Речь идет об использовании одноранговых (peer-to-peer — p2p) технологий.

Традиционно фирмы-поставщики финансовых услуг, чья деятельность связана с выполнением больших объемов вычислений, выбирают один из двух вариантов: запускать задачи на ночь на мощных серверах стоимостью в сотни тысяч долларов — или решать их по мере возникновения на специализированных «фермах серверов». Второй вариант с учетом времени программирования иногда увеличивает стоимость расчетов раз в десять.

Впрочем, теперь найдена менее дорогостоящая альтернатива — выполнение расчетов на имеющихся ПК. Для этого расчетная задача разбивается на части и разбрасывается по сотням клиентских компьютеров, у которых в течение дня возникают простои.

По данным First Union, такая альтернатива, представляющая собой реализацию концепции одноранговых систем, по стоимости практически эквивалентна покупке еще одного сервера, а по результатам работы близка к варианту расчетов в реальном времени. Джо Белсиглайо, старший менеджер First Union по технологиям, сообщил, что банк опробовал в одноранговой системе приложение для расчета анализа риска для портфеля ценных бумаг. Новая система легко интегрировалась в уже имеющуюся ИТ-инфраструктуру First Union.

Эта работа была выполнена небольшой компанией DataSynapse, у которой, судя по официальным данным, есть еще восемь заказчиков с Уолл-стрит. Однако президент DataSynapse Питер Ли предупреждает, что одноранговая организация расчетов пригодна не для всех приложений. Одноранговые технологии хорошо работают на приложениях, позволяющих распараллеливать вычисления. Например, риски для разных портфелей ценных бумаг можно рассчитывать в разное время и в разных местах.

По словам Ли, все необходимое промежуточное программное обеспечение его коллегами уже разработано, поэтому преобразование приложения в «одноранговый» формат займет не более двух недель.

Майкл Пэкер, руководитель проектов электронной коммерции в компании Merrill Lynch, считает, что концепция одноранговой архитектуры для Уолл-стрит не нова. По словам Пэкера, его компания уже несколько лет занимается такими системами. Он также сказал, что Merrill Lynch и многие другие финансовые компании уже используют одноранговые системы собственной разработки для расчета сложных сценариев рисков при анализе различных опционов.

Пэкер, однако, признает, что коммерческие продукты, подобные разработкам DataSynapse, обычно более надежны и совершенны, чем доморощенные одноранговые системы.

По словам Лабби Тэба, аналитика из TowerGroup, остальные фирмы с Уолл-стрит выжидают и решают, насколько пригодны для них имеющиеся коммерческие предложения. Подобные системы не разворачиваются без предварительной подготовки. Необходимо ознакомиться с их работой, оценить удобство для сотрудников, прозрачность функционирования, сопоставить реальную и обещанную экономию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями