Будущее технологий p2p в корпоративных сетях
Рэй Оззи: «Одноранговые технологии сами по себе не будут продаваться. Заказчики покупают готовые решения своих конкретных задач»

Несмотря на самоуверенные заявления некоторых энтузиастов, продать корпоративным заказчикам системы, основанные на одноранговых технологиях (peer-to-peer — p2p), по-прежнему очень сложно. Основные сомнения в данном случае связаны, как правило, с безопасностью и удобством управления, но помимо этого разработчикам одноранговых технологий необходимо более четко очертить рамки применения бизнес-приложений, построенных с использованием данной модели.

Компания Groove Networks одной из первых обратила внимание на одноранговые технологии и постаралась выделить их функции, необходимые корпоративным пользователям. В беседе с генеральным директором Groove Networks, в свое время явившимся одним из основателей компании Lotus Development и автором идеи знаменитого пакета Notes, Рэем Оззи, старший редактор еженедельника InfoWorld Эд Скэннел и ответственный редактор Мартин Ламоника обсуждали вопросы применения одноранговых технологий в корпоративных системах.

Насколько удобнее станет решать бизнес-задачи при использовании одноранговых сред?

Прежде всего старайтесь не навредить. Вне всякого сомнения, самая главная задача сейчас заключается в том, чтобы соблюдать осторожность. Если вы придете и начнете убеждать менеджеров в том, что ваше творение принесет их компании больше денег, или же начнете расписывать его достоинства с точки зрения ведения бизнеса, то представителям ИТ-службы останется лишь дать простой, но однозначный ответ: допускают они вас к своей инфраструктуре или нет — другими словами, включают ли они ваши предложения в список планируемых закупок. Итак, нужно быть дипломатичным. И это действительно очень важно для одноранговых технологий, поскольку никто с ними не знаком. Независимо от того, хорошие они или плохие, их просто не знают. А в незнакомых технологиях нет ничего хорошего, поскольку ИТ-служба проектирует сеть вполне определенным образом. И ее сотрудники не хотят, чтобы установка некоего нового программного обеспечения негативным образом отразилась на функционировании сети.

Во-вторых, они не хотят открывать еще один путь для проникновения вирусов. Ими наверняка была проведена очень большая работа по выявлению точек возможного вторжения в корпоративную сеть разрушительных программ. И опять же никто ничего о нас не знает: с точки зрения воздействия на скорость работы сети весь спектр подобных технологий абсолютно не изучен.

В-третьих, предприятия хотят не только защитить свою сеть от проникновения постороннего кода. Им нужно еще не допустить утечки информации наружу. Здесь есть два момента: с одной стороны, необходимо воспрепятствовать потере контроля над своей интеллектуальной собственностью, а с другой — нравится это кому-то или нет, но люди должны иметь возможность более свободно обмениваться информацией. Я полагаю, что со второй задачей мы, безусловно, справимся. Найти решение первой несколько сложнее.

Одноранговые среды управляются в основном людьми, находящимися на границе или за пределами корпоративных сетей. Как это сочетается с желанием ИТ-служб централизовать управление?

Сотрудники ИТ-служб чувствуют себя гораздо спокойнее, если информация хранится на сервере. В данном случае упрощается ее резервное копирование. На базе этих мощностей они могут построить системы управления знаниями. Относительно легко можно интегрировать свою систему с другими.

Многие компании, особенно в сфере финансовых услуг, предъявляют к мониторингу информационных систем совершенно определенные требования. Им нужно полностью контролировать процедуру информационного обмена между своими сотрудниками и заказчиками.

И если мы хотим, чтобы наши программы хорошо продавались, нам нужно учитывать в своей работе все эти моменты и не делать вид, что их не существует. Если информация передается напрямую от одного конечного узла сети к другому, из этого вовсе не следует, что ее нельзя использовать в системах управления знаниями, будь то Autonomy, Lotus Raven или что-то еще. И нужно убедить в этом клиента.

Обычно основные ресурсы сосредоточены в центре, и нужно быть уверенным в том, что централизованные средства имеют доступ ко всей этой информации. Необходимо сделать так, чтобы данные, циркулирующие на периферии сети, учитывались системами мониторинга ее согласованности. При использовании средств резервного копирования корпоративного уровня следует настроить их таким образом, чтобы копировалась в том числе и информация одноранговых сред, поскольку во все это вложены очень большие деньги.

Специалисты много говорят о преимуществах построения корпоративных систем на базе гибридной модели, сочетающей в себе положительные свойства как одноранговых, так и клиент-серверных технологий. Какой должна быть архитектура таких систем — распределенной или централизованной?

Я думаю, что здесь должно присутствовать и то и другое. Все реальные системы в той или иной степени представляют собой сочетание нескольких разнородных технологий. Вопрос в том, что мы получаем в результате и как найти нужный баланс. Это зависит уже от конкретного продукта.

Баланс, которого мы пытаемся добиться, ориентирован на расширение интерактивных возможностей каждого конечного пользователя, на обеспечение его прямого взаимодействия с другими. Никто, кроме самих заказчиков, не сможет выбрать те средства, которые наиболее точно будут отвечать их потребностям.

Но если тенденции направлены в сторону интеграции процессов обработки данных и подключения к централизованным системам, лучше все же отдать предпочтение централизации. Или документооборот, или SAP, или i2. У каждого заказчика имеются определенные системы, с которыми он работает. Мы должны подключиться к этим системам, чтобы получить те транзакции и ту информацию, которая поступает на конечные узлы, чтобы обеспечить соединение, аналогичное соединению с центральными узлами.

Обращаясь к своим коллегам, работающим над этим новым направлением технологий, хотелось бы указать на необходимость решения повседневных вопросов и удовлетворения потребностей ИТ-служб. К чему, на самом деле, все эти правила и ограничения? Если вам удастся посмотреть на положение дел с позиций клиента, это заметно упростит проектирование системы, удовлетворяющей их нуждам.

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на успех?

Здесь уже речь идет не о технологии. Одноранговые технологии сами по себе не будут продаваться. Вы никогда не сможете обеспечить эффективность продаж одноранговых систем вообще. Заказчики покупают готовые решения своих конкретных задач. У каждого предприятия компании есть свои болевые точки. Для того чтобы продвигать свои технологии, надо решить какую-то специфическую задачу или удовлетворить специфическую потребность. Независимо от того, используются ли при этом одноранговые технологии, централизованные, гибридные или что-то еще. Я бы не стал говорить о том, что одноранговые технологии пользуются спросом или, напротив, не пользуются. Ответ следует искать в природе конкретного решения.

Взгляните на рынок и просто обратите внимание на то, чем занимается каждая организация. Если вы скажете, что, установив новое программное обеспечение, сможете уменьшить стоимость хранения информации в ней, вы покажете тем самым свое понимание основных проблем, стоящих перед ней, и готовность двигаться от общего к частному. И это будет правильный способ добиться увеличения продаж.

Как связаны между собой одноранговая архитектура и Web-службы? Подпитывают ли они друг друга?

Представьте себе, что несколько лет назад крупные сайты, Web-серверы авиакомпаний, Amazon или кто-то еще — не только бы предлагали через интерфейс браузера свои продукты и услуги, но и поддерживали какие-то программируемые службы. Появились бы компании, создающие новые типы программного обеспечения, которые позволяют интегрировать службы различных Web-сайтов или же, напротив, разделить их, повысить качество обслуживания, создать специализированные интерфейсы. Перед нами лежит огромное поле деятельности, и сегодня это во многом способствует дальнейшему распространению одноранговых технологий. Ведь они представляют собой очень эффективный способ использования распределенных по отдельным сайтам, взаимосвязанных программных компонентов.


«Одноранговые» партнеры

В рамках договора о стратегическом партнерстве, направленном на создание одноранговых Web-служб и программного обеспечения совместной работы, корпорация Microsoft инвестирует 51 млн. долл. в Groove Networks.

Инвестиции Microsoft в Groove, выпускающую программное обеспечение для одноранговых (p2p — peer-to-peer) систем, выделены на создание приложений, которые, по словам генерального директора корпорации Стива Балмера, «работают в любое время, в любом месте и на любом устройстве».

В прошлом году Microsoft и Groove занимались совместной разработкой одноранговых систем и Web-служб на базе XML. Язык XML рассматривается как способ обеспечить различным приложениям возможность многократного использования важных бизнес-данных в корпоративной сети.

Немногим более года назад Groove Networks представила программное обеспечение Groove 1.0, благодаря которому конечные пользователи могут совместно работать в защищенном разделяемом виртуальном пространстве. Поскольку это программное обеспечение является одноранговым, пользователям необходимо поддерживать друг с другом соединения точка-точка, которые позволяют работать за пределами традиционных границ, свойственных системам групповой работы. Такого рода персональные соединения позволяют сотрудникам сотрудничать друг с другом как внутри, так и за пределами компании, работая над совместными проектами. Кроме того, этот программный инструментарий может применяться как средство взаимодействия между компанией и ее клиентами.

ПО, предлагаемое компанией Groove, может использоваться и как средство совместной работы в одноранговых системах, и как инструментарий, позволяющий объединять аппаратные ресурсы. Сторонники такого подхода считают, что одноранговые сети могут предоставить компаниям возможность эффективно использовать совокупные ресурсы объединенных в сеть ПК, рабочих станций и серверов для выполнения работ, требующих большой вычислительной мощности и значительных объемов памяти.

Одноранговые вычисления могут применяться для разделения ценных ресурсов в те периоды, когда эти ресурсы полностью не задействованы (что, по мнению аналитиков, и происходит большую часть времени). Все это позволит сэкономить на новом аппаратном и программном обеспечении и оплате специалистов по ИТ.

В прошлом году большой резонанс вызвало заявление Intel о том, что она за последние десять лет сэкономила полмиллиарда долларов за счет использования однорангового приложения, получившего название Netbatch. Как подчеркнула представитель Intel Минни Вара, это приложение позволило специалистам корпорации задействовать свыше 10 тыс. рабочих станций в сети Intel для выполнения работ, связанных с проектированием микросхем, требующих значительных вычислительных ресурсов.

Эйприл Джекобс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями