Распределенная обработка подходит не для всех приложений

Ставшие знаменитыми благодаря компании Napster одноранговые технологии достигли сегодня небывалой популярности.

«Одноранговые технологии способны перевести корпоративные центры данных в разряд устаревших решений и сэкономить заказчикам немало денег, — уверен директор программы исследований компании GartnerGroup Никос Дракос. — Судя по всему, появления первых бизнес-приложений категории p2p следует ждать приблизительно в 2004 году».

По мнению Дракоса, скорее всего, на практике для разных приложений будут применяться разные платформы. Некоторым приложениям по-прежнему понадобятся центральное хранилище данных или централизованная система биллинга.

«Компаниям необходимо тщательно продумать, какие приложения и данные подходят для централизованного хранения, а какие лучше сделать распределенными», — отметил Дракос.

Технология p2p соответствует информационной модели, при которой компьютеры поддерживают взаимодействие друг с другом через Сеть с целью совместного использования данных и вычислительных ресурсов. Приложения могут обращаться к одним и тем же файлам, задействовать свободные процессорные ресурсы других компьютеров при выполнении сложных вычислений и размещать большие базы данных на свободном дисковом пространстве настольных компьютеров и серверов, входящих в сеть.

«Архитектура p2p заставляет нас радикально переосмыслить способы организации взаимодействия, а также технологии построения компьютерных и телекоммуникационных систем, — заявил Дракос. — Она предоставляет нам новую степень свободы и разгружает центры данных».

Зарождающаяся модель вычислений обладает целым рядом достоинств. Узкие места, присущие перегруженным центрам данных и ведущим к ним маршрутизаторам, устраняются путем размещения информации непосредственно на компьютерах конечных пользователей. Получение «максимальной мощности за минимальные деньги» возможно за счет объединения вычислительных ресурсов всех машин, подключенных к сети. При оптимальном расширении системных ресурсов масштабируемость становится фактически неограниченной. Но прежде чем «утопия равноправия» получит право на жизнь, разработчикам предстоит преодолеть несколько серьезных препятствий. Прежде всего платформа должна соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к зрелости корпоративных систем.

При этом особое внимание уделяется вопросам безопасности, связанным с аутентификацией пользователей в среде p2p и со сложностью организации централизованного управления при размещении информации на разных компьютерах и распределении их вычислительных ресурсов. Децентрализация затрудняет управление сетью и поддержание ее стабильной работы.

Все больше ИТ-компаний, как начинающих, так и твердо стоящих на ногах, обращают свой взор на одноранговые архитектуры. Корпорация Sun Microsystems развивает технологию Juxtapose (Jxta), предназначенную для организации взаимодействия в сетях p2p. В Intel также проявляют значительный интерес к одноранговым средам. Компания Groove Networks, недавно основанная создателем Lotus Notes Рэем Оззи, разработала основанный на идеях p2p комплекс ПО и служб, позволяющих небольшим группам поддерживать взаимодействие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями