FedStats.net предоставляет быстрый доступ к информации госведомств

Несколько десятков государственных учреждений США объявили о создании на базе технологии одноранговых сетей (p2p — peer-to-peer), Web-ресурса, который будет снабжать всех желающих самой актуальной статистикой и прочей информацией правительственных кругов из централизованного источника.

Портал построен совместными усилиями 70 организаций и предназначен для обеспечения быстрого доступа к цифрам и фактам, предоставляемым такими учреждениями, как Бюро переписи населения, Управление по охране окружающей среды и даже ЦРУ. Он официально открыт для широкого доступа с середины апреля и находится по адресу www.fedstats.net.

Портал позволит также учреждениям более эффективно обмениваться данными при составлении собственных отчетов; об этом рассказал Бранд Ниманн, ИТ-специалист из Управления по охране окружающей среды, участвовавший в разработке системы.

По его словам, главные задачи, решавшиеся в ходе работы над проектом, — предложить госучреждениям экономичный способ распространения оперативных данных и более эффективный метод совместного использования актуальной информации.

Вместо того чтобы покупать дополнительные серверы и расширять штат ИТ-специалистов для настройки и администрирования новой системы, правительство, как объяснил Ниманн, решило взять за основу одноранговые технологии и на их базе построить мощную систему совместного использования файлов, опираясь на уже имевшееся компьютерное оборудование.

«В какой-то момент стало ясно, что нам нужны не просто классифицированные по категориям ссылки, — говорит Ниманн. — Мы хотели, чтобы данные каждой организации, хранящиеся в своем прежнем виде, при этом стали бы доступными из единого источника».

Созданная система базируется на программной платформе NXT 3, разработанной компанией NextPage. Сама NextPage причисляет себя к лагерю p2p, хотя предложенная ею модель несколько отличается от ставшей традиционной одноранговой модели использования файлов, популяризируемой такими компаниями, как Napster.

Государственные учреждения регулярно обновляют статистическую информацию, хранящуюся в их базах данных. Всякий раз, когда какой-либо пользователь запрашивает данные в портале FedStats.net, программы NextPage автоматически собирают нужную информацию по всем компьютерам учреждений, участвующих в проекте. Система использует язык XML, что повышает эффективность поиска, как подчеркнул Брюс Лоу, вице-президент NextPage по корпоративному маркетингу.

Проект имеет не только общественное значение. Госструктурам, регулярно занимающимся составлением отчетов, приходится запрашивать друг у друга всевозможные данные. Раньше сбор этой информации производился в основном вручную, причем для каждого отчета все повторялось заново. Программное обеспечение NextPage позволит организациям сконструировать «шаблон» для отчета, который будет автоматически собирать нужные данные по другим учреждениям.

Например, бюро переписи населения ежегодно готовит статистическое обозрение, в котором используются данные из большого числа ведомств. Теперь сотрудникам бюро достаточно создать шаблон, в котором будет определено, в каком месте итогового обзора должны появиться данные того или иного учреждения. При непосредственном составлении отчета система соберет информацию из других учреждений и сведет воедино с помощью шаблона.

В целом, как считает Ниманн, новая система сделает информацию различных ведомств доступнее для конечных пользователей, чем это было раньше, и повысит эффективность совместного использования данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями